english version

Разработки занятий

Дети молятся: как организовать детскую молитву

Идеи для того, чтобы помочь детям молиться

Эти идеи можно использовать как часть обычных или миссионерских уроков, так и все вместе – для организации и проведения молитвенного служения, посвященного ходатайству за детей мира.

Если у вас есть карта мира, то вы можете повесить/положить ее так, чтобы дети смогли увидеть различные страны, за которые они будут молиться. Вы можете сделать карточки с картинками и фактами по каждому пункту, и разместить их на карте поверх тех стран и континентов, где существуют соответствующие проблемы. На противоположной стороне карточки напишите то, о чём вы будете молиться (например: о защите детей-солдат). Как только вы помолитесь, переверните карточку.

Перед каждой молитвой рекомендуется короткий вид деятельности, который послужит трамплином для молитвы. Идеи и игры разработаны для того, чтобы дети немного лучше поняли проблемы. Однако необходимо помнить, что время молитвы гораздо важнее, чем подготовка к ней.

Содержание молитв и, соответственно, виды деятельности составлены по принципу – молиться о противоположном по каждой проблеме. Например, там, где дети вовлечены в насилие, мы просим о мире в их жизни; где дети грустны или чувствуют себя оставленными, мы просим радости и любви в их жизни.

СПИД – исцеление от этой болезни и ее последствий

Дети молятся: как организовать детскую молитву Идеи для того, чтобы помочь детям молиться

Молитесь по следующим четырем аспектам:

    • Люди, инфицированные СПИДОМ – от младенцев до родителей.
    • Осиротевшие в результате СПИДА дети.
    • Распространение СПИДА: чтобы оно было остановлено и за просвещение в этом вопросе, где есть в этом нужда.
    • Лекарство от СПИДА: дальнейшее развитие фармацевтики и поддержка тех, кто инфицирован.

Вы можете разделиться на четыре групп, каждая группа может молиться за один аспект. Лидер в каждой группе должен помочь младшим детям молиться.

Дети-солдаты – защита

Дети молятся: как организовать детскую молитву Идеи для того, чтобы помочь детям молиться

Раздайте каждому ребенку листы бумаги и цветные карандаши. Пусть каждый разделит линией листок на две части: на одной стороне листа попросите нарисовать ребенка, а на другой - оружие. Этот рисунок - визуальное напоминание о тех многих детях, которые вынуждены сражаться в вооруженных конфликтах. Как символическое действие Бога по спасению этих детей от ужасов войны, все дети в группе должны сделать следующее: всем одновременно разорвать лист по линии посередине. Часть листа с оружием моно скомкать и выбросить, а ту часть, где нарисован ребенок, оставить себе.

Молитесь о том:

    • чтобы Бог защитил детей от вовлечения их в конфликты,
    • чтобы Бог излечил каждого ребенка, который был духовно и физически травмирован войной.
    • Чтобы эти дети могли присоединиться к армии Бога (чтобы представить это, группа может промаршировать по кругу в комнате со своими рисунками в руках, провозглашая мир и защиту Бога в жизнях этих детей).
Дети молятся: как организовать детскую молитву Идеи для того, чтобы помочь детям молиться

Рабство и детский труд – свобода

В этом пункте главная идея основывается на отрывке из Исайи 58:6: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо».

Сделайте бумажные цепи, разрезая бумагу полосками и склеивая их, а затем соединяя круги между собой. Группа должна встать в круг. Затем нужно каждого «сковывать» этой цепью вокруг запястий. Как только цепь будет зафиксирована на запястье у каждого, попросите детей помолиться за тех детей, которые вынуждены работать. Чтобы представить, как Бог освобождает этих детей, попросите всех молившихся поднять руки вверх и разорвать цепи. Как только цепи порвутся, провозгласите в групповой молитве радость Божью и свободу в этой ситуации. Дети молятся: как организовать детскую молитву Идеи для того, чтобы помочь детям молиться

Дети улицы – любовь

Для этого вида деятельности нужны газета и добровольцы. В малых группах можно выбрать по одному человеку, чтобы он «стал в проломе», олицетворяя детей улицы разных стран мира. Чтобы наглядно показать условия жизни детей улицы, сделайте домик из картонных коробок или попросите, чтобы кто-то лег на картон, и накройте его газетой вместо одеяла. Остальные дети в группе могут положить свои руки на человека, «ставшего в проломе», и помолиться за детей, находящихся в такой ситуации.

Не забудьте помолиться, чтобы дети, у которых никого и ничего нет, смогли познать любовь Божью.

Насилие и конфликт – мир

Дети молятся: как организовать детскую молитву Идеи для того, чтобы помочь детям молиться

Чтобы проиллюстрировать путь, которым Бог может разрешить насилие и конфликт, поиграйте в «Путаницу»: Все становятся в круг, вытягивают обе руки вперёд к середине круга, глаза при этом должны быть у всех закрыты. Каждому нужно своими руками схватить две других руки. Нужно удостовериться в том, что руки, за которые они взялись, – это не руки соседа. Нельзя также держаться обеими руками за руки одного человека. Цель игры состоит в том, чтобы распутаться, и группа оказалась бы большим кругом, где каждый держится за руку другого. Для того чтобы достигнуть этого, участникам придется выворачивать руки, перешагивать через них, неестественно разворачиваться, но рук отпускать нельзя!

Как только группа распутается и образуется один большой круг, начните по очереди молиться. Как только ребенок закончит молиться, ему нужно пожать руку соседа. Если кто-то чувствует, что он не может молиться вслух в группе, он может сразу сжать руку человека рядом с ним.

Насилие – это проблема, существующая везде, потому что у людей нет времени или должного воспитания поговорить о том, что их тревожит, и постараться выяснить различия. Игра поможет всем увидеть, что с помощью Бога можно разрешить все проблемы или конфликты.

Просите Бога защитить детей от опасностей и дать мир, когда вспыхивают конфликты.

Нищета и голод - обеспечение

Дети молятся: как организовать детскую молитву Идеи для того, чтобы помочь детям молиться

Попросите всех детей лечь и закрыть глаза. Попросите их представить себе, что они голодны, что у них нет достаточно денег для еды или теплой одежды, или для лекарств, когда они болеют. Проведите некоторое время, прислушиваясь к Богу, а затем попросите их рассказать друг другу то, что каждый услышал от Бога.

Также можно выписать некоторые из стихов, которые говорят об отношении Божьего сердца к неимущим:

    • «Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.» (Псалтирь 111:9)
    • «Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным.» (Псалтирь 139:13)
    • «...ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены.» (Исаия 25:4)

Молитесь всей группой о том, чтобы Бог обеспечил всем необходимым детей, живущих в нищете. Дети молятся: как организовать детскую молитву Идеи для того, чтобы помочь детям молиться

Разводы в семьях – терпение и примирение

Разводы в семьях часто являются результатом нарастающей напряженности во взаимоотношениях. Ссоры и даже драки – достаточно распространенные проблемы в семьях.

Разбейтесь на маленькие группы по 4-5 человек и поделитесь тем, что вносит напряженность в семейные отношения или отношения с нашими близкими. Молитесь вместе, взявшись за руки как символ единства:

    • Молитесь за свои семьи и за детей во всем мире, которые на себе испытывают разлады в семье, переживают разводы и насилие в семье.
    • Молитесь за терпение, понимание и любовь во всех семьях.
    • Также молитесь за церковь как за семью Божью.
    • Мы должны молиться за открытость и любовь между братьями и сестрами во Христе, чтобы продолжать видеть, как Божья семья растет.

В Библии люди кушали вместе в знак единства семьи. Разделите хлеб между членами каждой группы и поразмышляйте над тем, что Бог желает единства во всех наших взаимоотношениях.

по материалам www.viva.net

27 мая 2011


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Единственной причиной, по которой церковь должна заниматься верующими детьми, – это готовить их достигать неверующих» (Бернард Жюбер).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Меня поразило, какое разнообразие методов и приемов можно использовать на занятиях с детьми!

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта