english version

Разработки занятий

История о Закхее (Ев. от Луки 19:1-10)


ГЛАВНАЯ ИСТИНА

Ты особенный для Бога

 

ВВЕДЕНИЕ

«Да не лезь ты! Не мешай! Не крутись под ногами! Малявка, отстань, а!»

- Было ли у тебя такое, когда тебе не доверяли помочь потому, что считали, что ты слишком маленький? Или не пускали в игру, обзывая слабаком или неудачником? Как ты себя чувствовал?

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ-СВЯЗКА

Сегодня я хочу рассказать тебе об одном человеке, который переживал похожие чувства. И хотя он был богат, почти никто не понимал и не любил его. Эту историю я прочитала в Библии. Интересно, как чувствовал себя этот человек…

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Закхей хочет увидеть Иисуса (ст. 1-3а)

Однажды Иисус вместе со своими учениками проходил через город, называемый Иерихон. Вокруг них собралось множество людей. К тому времени весть о том, что Иисус с особой любовью относится к людям, достигла и этого большого и процветающего города.

Слышал об особенных делах и чудесах Иисуса и один из богатых людей Иерихона. Этот человек был начальником мытарей. (Вопрос к детям) Напомни мне, пожалуйста, кто такой мытарь? (Ответы детей.) Да, мытари собирали налоги. Часть отдавали царю и римлянам, а часть оставляли себе. Они очень часто обманывали людей, брали с них намного больше положенного, чтобы самим стать богаче. Вот таким человеком был Закхей. Он был очень богатым, но большинство людей Иерихона ненавидели его.

Наверное, Закхею было не просто решиться выйти на улицу, быть в толпе с простыми и бедными людьми. Но он очень хотел увидеть Иисуса. Он так много слышал о Нем. Он не мог упустить такую возможность – увидеть Его своими глазами! А, может, даже заглянуть в Его глаза…

 

2. Неудачная попытка (причина неудачи – маленький рост) (ст. 3б)

На улицах города было много людей. Не одному Закхею хотелось увидеть этого особенного учителя, пророка. Некоторые даже говорили, что Иисус – Сын Божий, обещанный Спаситель, которого все так ждали!

Людей становилось все больше и больше. Возле одной из центральных улиц они замедляли ход, останавливались и пытались увидеть, когда же приблизится Иисус. Закхей, поняв, что дальше в толпу пробраться не удастся, стал тоже выглядывать из-за спин людей, стоящих впереди. Но – увы! – он был чуть ли не самым низеньким в этой толпе. Закхей попытался подпрыгнуть, но его тут же осадили: «Да не лезь ты! Не мешай! Самим не видно!» Когда шум в толпе стал нарастать, Закхей понял, что Иисус проходит где-то совсем рядом… Но увидеть Иисуса так и не удалось.

 

Фокус на эмоциях:

Вопрос: «Что бы ты почувствовал на месте Закхея

Выслушайте ответы детей.

 

Возможно, он подумал: «Ну почему я родился такого маленького роста? Так хочется увидеть Иисуса! Никто не понимает, как мне хочется Его увидеть! Никто не пропускает меня! Никто не хочет мне помочь!»

 

3. Закхей залезает на смоковницу (ст. 4)

  Но Закхей решил не сдаваться. Оценив ситуацию, он понял, каким путем Иисус пойдет дальше. Закхей забежал наперед, где людей было еще не так много. «Но, как же быть? - думал он, - если опять соберется толпа, я опять ничего не увижу! Так обидно!» И тут он заметил дерево, стоящее у дороги, - смоковницу. Но как он, взрослый мужчина, полезет на дерево, как какой-то простой сельский мальчишка? Времени на размышления не было. Что-то особенное было в этом Иисусе. «Мне нужно Его увидеть!» - жажда росла в сердце. Поэтому Закхей продирался меж ветвей, чтобы занять хорошую позицию и увидеть ВСЕ!

  Кто-то заметил невысокого мужчину, взбирающегося на дерево, показывал пальцами, даже хихикал. Но Закхею уже было все равно: вдалеке он увидел приближающуюся толпу людей. Где-то посреди них и должен быть ОН – Иисус!

 

4. Иисус обращает на него внимание (ст. 5-6)

  Толпа приближалась. Когда Иисус с учениками подошли ближе к смоковнице, Иисус остановился. У Закхея все замерло внутри. «Вот Он, Иисус! Наверное, сейчас произойдет что-то особенное! Иисус что-то почувствовал, на кого-то обратил внимание!» …Иисус посмотрел на собравшихся, а потом поднял голову и встретился взглядом с Закхеем. Закхей не мог отвести глаза – в глазах Иисуса было столько любви!

- Закхей! Спускайся!

«Неужели Иисус знает, как меня зовут?» - пронеслось в голове у Закхея, когда он спускался.

 

Фокус на эмоциях:

Вопрос: «Как ты думаешь, что чувствовал в тот момент Закхей

Используйте ответы детей, чтобы передать мысли Закхея. При необходимости добавьте те переживания, которые помогут вам передать вашу скрытую истину.

 

«Не могу поверить! Я – невысокого роста человек, залезший на дерево, что во мне особенного? А Иисус обратил на меня внимание! Никто не хотел пускать меня к Нему, но он увидел меня! Неужели я важен для него?»

 

5. Иисус решает придти в гости к Закхею (ст. 5б-6)

И вот Закхей стоит рядом с Иисусом посреди большой толпы людей. Глаза всех устремлены на этого невысокого мужчину. Что сделает Иисус? Что особенного в этом коротышке?

- Закхей! Я буду обедать у тебя сегодня!

 

Фокус на эмоциях:

Вопрос: «Что бы ты чувствовал на месте Закхея, когда Иисус обратился бы к тебе и захотел придти к тебе в гости?»

Используйте ответы детей, чтобы передать мысли Закхея. При необходимости добавьте те переживания, которые помогут вам передать вашу скрытую истину.

 

«Иисус считает меня важным и достойным Своего внимания! У Него есть время для меня! Я на самом деле особенный!»

 

6. Люди осуждают решение Иисуса (ст. 7)

Когда Закхей слез с дерева, все увидели его лицо. Люди узнали его.

«Иисус, как ты можешь идти в гости к этому мытарю? Он же грешник! Он обманул и обворовал весь город!» – многие в толпе возмущенно кричали им вслед.

Иисус никак не отвечал на эти слова. Он просто шел рядом с Закхеем к его дому. А Закхей, находясь рядом с Иисусом, совсем по-другому воспринимал эти обидные, хотя и правдивые слова. У него в сердце было другое:

«Иисус не осуждает меня! Он знает меня по-настоящему! Я для Него – особенный! Он меня любит, любит просто так!»

 

7. Покаяние Закхея (ст. 8-10)

Когда зашли в дом и сели кушать, Закхей не смог сдержать слез! Он понял, как он обижал людей, несправедливо отнимая у них лишние деньги. «Я не могу так больше жить! Я хочу измениться!»

- Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, я воздам вчетверо.

Все были впечатлены, ведь даже по закону Божьему Закхею не нужно было раздавать настолько много денег.

 

Давай прочитаем, что Иисус сказал ему в ответ (дать кому-то из детей зачитать Лк.19:9-10):

«Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Т.е. другими словами, Иисус сказал: «Закхей для Меня – особенный просто потому, что он – человек. Я очень люблю всех людей. Поэтому хочу, чтобы они перестали грешить и дружили со Мной».

Думаю, Закхей в тот вечер засыпал совсем с другими мыслями: «Я особенный для Бога! Иисус не осуждает меня! Он любит меня по-настоящему!»

 

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Закрой, пожалуйста, глаза. Вспомни те ситуации, когда ты чувствовал себя слабым, ненужным, не таким, как все – точно так же, как чувствовал себя Закхей. Расскажи Иисусу о своих чувствах. Расскажи Ему, что или кто вызывает у тебе такие чувства.  (Дайте время детям встретиться с Богом и Богу послужить детским сердцам. Не торопите детей.) Аминь.

Людмила Брынь

19 марта 2010


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«В конце двадцатого века большинству из нас не придется раскаиваться в серьезных преступлениях, а только в апатии, которая помешала нам хоть что-то сделать». (Мартин Лютер Кинг).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Теперь я могу служить детям, восполняя их потребности, а не просто по составленной программе.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта