english version

Разработки занятий

История о Руфи

История о Руфи

Место Писания: Руфь, гл. 1-4

Главная истина: Бог хочет, чтобы ты заботился о других

 

ВВЕДЕНИЕ:

Дети разгадывают кроссворд.

1.   Кто обманул Адама и Еву?

2.   У кого силу Бог заключил в волосах?

3.   Кому мы должны поклоняться?

4.   Что Бог дал Моисею на горе Синай для всего народа?

5.   Что мы хотим получить от Бога в молитве?

6.   Как называлась земля, куда Бог вел Свой народ?

В выделенных клетках получается слово «забота».

 

Вопросы для обсуждения:

    • Что значит слово «забота»?
    • Как ты можешь проявить заботу?

 

Бог хочет, чтобы ты заботился о других. Сегодня я расскажу тебе историю о девушке, которая с любовью и заботой относилась к другим людям.

 

1. ЗАВЯЗКА. Елимелех и сыновья умирают

Когда в Израиле случился сильный голод, человек по имени Елимелех (записываю на доске) со своей женой Ноеминью (записываю на доске) и двумя сыновьями переселился в страну Моав (записываю на доске). (Использую карту.) Это была страна, где люди не знали живого Бога и служили идолам. Очень скоро случилось несчастье – Елимелех умер и Ноеминь осталась с сыновьями своими. Сыновья взяли себе жен моавитянок: одну звали Орфа (записываю на доске), вторую – Руфь (записываю на доске). Но по прошествии десяти лет умерли и сыновья Ноемини. Тогда решила она вернуться в свою родную землю, потому что узнала, что голод миновал и Бог благословил народ Свой хлебом.

 

2. Руфь принимает решение идти с Ноеминью

И отправилась Ноеминь в путь со своими снохами (снохой называют жену сына). Ноеминь уговаривала Орфу и Руфь вернуться к своим родным, но они не хотели оставить ее одну, потому что полюбили ее как мать. «Возвратитесь, дочери мои, – говорила Ноеминь. – Пусть Бог будет милостив к вам, как вы поступали со мной и сыновьями моими. Может быть, вы еще выйдете замуж и будете счастливы». После долгих уговоров Орфа простилась с ней и ушла, но Руфь не хотела уходить.

Вот, что она сказала: Руфь 1:16, 17 (читают дети).

Видите, Руфь приняла твердое решение идти с Ноеминью, потому что знала: та нуждается в помощи и заботе. Бог хотел, чтобы Руфь заботилась о Ноемини. Бог хочет, чтобы и ты заботился о других.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

Может быть, твоя бабушка больна, и ей тяжело подниматься с кровати. Ты можешь позаботиться о ней: подать лекарство или принести покушать. Бог хочет, чтобы ты заботился о других.

 

А что же ответила Ноеминь, когда увидела твердое решение Руфи идти с ней и заботиться о ней? Она не стала ее больше уговаривать. Вдвоем они отправились в путь и пришли в родной город Ноемини – Вифлеем (записываю на доске). Жители города помнили Ноеминь и очень обрадовались, что она вернулась. Конечно, все сочувствовали, что она потеряла мужа и сыновей и ей трудно теперь заботиться о себе. У Ноемини была земля в Вифлееме, но некому теперь было ее возделывать. Однако все видели, какая заботливая у Ноемини сноха.

 

3. Руфь собирает колосья на поле Вооза

В те времена бедняки имели право подбирать на полях колосья, оброненные работниками. Бог сделал это законом. Это был очень милостивый закон. Он говорит о том, что Бог заботится о людях. Бог хочет, чтобы и ты заботился о других.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

А было у тебя так, что твой друг поскользнулся и упал в лужу, а ты посмеялся и пошел дальше. Ведь ты мог позаботиться о друге: помочь отряхнуться, может быть, отвести домой переодеться. Бог хочет, чтобы ты заботился о других.

 

Руфь знала, что Бог хочет, чтобы она заботилась о Ноемини, поэтому решила пойти на поле и подбирать колосья.

Знаешь, как в то время собирали пшеницу и ячмень? Тогда не было тракторов и другой техники. Люди просто срезали колосья длинными острыми ножами – серпами. (Дети показывают).

Руфь шла следом за работниками и подбирала оставшиеся колоски.

В это время пришел владелец поля. Его звали Вооз (записываю на доске). Он хотел проверить, как проходит уборка урожая. Увидев Руфь, он спросил о ней у своего помощника: «Чья эта молодая женщина?» Тот сказал, что она пришла вместе с Ноеминью из другой страны.

Вооз обрадовался Руфи. Он уже слышал о ней и знал, что она оставила свой народ ради Ноемини и истинного Бога. Вооз решил помочь девушке. «Послушай, дочь моя, – сказал он Руфи. – Не ходи подбирать на другом поле, оставайся здесь с моими служанками. Если захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои».

Во время обеда Вооз позвал Руфь к столу и дал ей столько еды, что у нее еще осталось.

Но Вооз не остановился на этом. Он велел своим работникам: «Пусть подбирает она и между снопами, да и от снопов откидывайте ей и оставляйте». Так к концу рабочего дня Руфь насобирала около ефы ячменя (это приблизительно 22 л!). Все это Руфь принесла домой.

Вооз позаботился о Руфи и Ноемини, потому что так хотел Бог. Бог хочет, чтобы и ты заботился о других.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

Представь себе, что ты вошел в класс одним из первых и увидел, что доска после предыдущего урока осталась грязной. Ты можешь проявить заботу об учителе и вытереть доску. Ведь ты знаешь, что Бог хочет, чтобы ты заботился о других.

 

4. Руфь ночует у ног Вооза

Вооз позаботился о Руфи и Ноемини. Когда Ноеминь узнала, кто так благословил Руфь, она очень обрадовалась: «Вооз близок к нам, он из наших родственников». Так Руфь каждый день ходила на поле Вооза, и у них с Ноеминью не было недостатка в пище.

Ноеминь хотела позаботиться о Руфи. Ей хотелось, чтобы у Руфи был добрый и заботливый муж. Лучшего мужа, чем Вооз, трудно было даже представить. В то время у евреев был закон: когда умирал муж, близкий родственник должен был жениться на вдове. Такой же закон устанавливал права на землю умершего. Близкий родственник имел право выкупить ее – земля не могла перейти в другую семью. Ноеминь объяснила Руфи, как попросить Вооза выполнить этот закон.

Урожай был собран, зерно хранилось в гумне. Часто хозяева ночевали на гумнах, чтобы ничего не пропало. В одну из таких ночей, когда Вооз спал на гумне, Руфь тихонько прокралась туда и легла возле его ног.

В полночь Вооз проснулся и с удивлением обнаружил, что кто-то лежит у его ног. «Кто ты?» – спросил он.

«Я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник», – ответила женщина. Тебе, конечно же, не совсем понятен смысл этих слов, но Вооз отлично все понял. Он знал, что как близкий родственник должен жениться на Руфи, т. е. взять ее под свою защиту и покровительство.

Вот, что ответил Вооз Руфи: Руфь 4:10, 11 (читают дети).

 

5. КУЛЬМИНАЦИЯ. Вооз женится на Руфи

Вооз к тому времени полюбил Руфь и был рад жениться на ней. Но был в Вифлееме еще один родственник Ноемини, более близкий, который имел больше прав. Только в случае его отказа жениться на Руфи это право переходило к Воозу.

Рано утром в тот же день Вооз отправился к воротам города переговорить с этим родственником. В те времена у городских ворот собирались старейшины народа, т. е. мудрые и уважаемые люди города, и решали важные вопросы. Вооз пригласил старейшин присутствовать при разговоре.

Когда родственник узнал суть дела, он отказался взять Руфь в жены. «Не могу я взять ее себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ее ты, ибо я не могу принять», – сказал он. Видишь, он думал, что забота о Руфи и Ноемини будет ему в тягость. Но Вооз думал по-другому. Он знал, что Бог хочет, чтобы он заботился о Руфи и Ноемини. Также Бог хочет, чтобы и ты заботился о других.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

Возможно, ты замечаешь, что в твоем подъезде постоянно грязно: стены испачканы, изрисованы, валяется мусор, окурки. Ты можешь позаботиться о своих соседях, убрав в подъезде. Ведь Бог хочет, чтобы ты заботился о других.

 

ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ

Может быть, сейчас в твоей голове возникают такие мысли: «Почему это я должен заботиться о других? Пусть лучше другие обо мне заботятся». Возможно, ты так думаешь потому, что еще не стал ребенком Бога. Если ты хочешь стать Его ребенком, останься после урока, и мы поговорим с тобой об этом.

 

А что же дальше произошло с нашими героями? Вооз очень обрадовался ответу родственника. Он сказал старейшинам: «Вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все ее имущество, также и Руфь Моавитянку беру себе в жену».

Отвечал весь народ: «Мы свидетели» (дети произносят хором). Они благословили Вооза и его будущую жену, и очень скоро Руфь и Вооз поженились.

 

6. РАЗВЯЗКА. Руфь рождает сына

Спустя время Бог послал Руфи и Воозу чудесного малыша, сына. Радостная Ноеминь нянчила своего внука и ухаживала за ним. А соседки, глядя на счастливую женщину, говорили: «Благословен Господь, что не оставил тебя без наследника! Он будет заботиться о тебе в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей».

Видишь, все знали о том, как Руфь заботилась о Ноемини. Бог хочет, чтобы и ты заботился о других.

 

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Давай в течение недели ты будешь молиться и искать возможности позаботиться о ком-нибудь. Потом ты запишешь на отдельный лист бумаги все случаи, когда ты проявил заботу, принесешь его на следующее занятие и отдашь мне. А со всеми ты поделишься одним, на твой взгляд самым интересным, случаем.

Виталий Приходько

15 марта 2010


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Только тогда, когда человек играет, он является человеком в полном смысле этого слова, — и он может играть только тогда, когда он вполне является человеком». (Ф. Шиллер)

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Дети стали мне ближе.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта