english version

Разработки занятий

Бог сделал животных
Доктринальный урок для детей 4-5 лет


«Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16)

Писание учит, что важно исследовать учение Иисуса Христа, т.е. христианские доктрины, в которые мы верим. Знать учение своего Спасителя необходимо не только взрослым, но и детям. Поэтому доктринальный урок является одним из способов передать веру ребенку и донести ему Слово Божье.

Для проведения этого доктринального урока Вам необходимо подготовить наглядное пособие на каждое предложение, доносящее доктрину. Предлагаем Вам готовые картинки с написанной Главной истиной и доктринами. Вы можете их раскрасить.

Главная истина – это фраза, которая часто повторяется во время рассказа, чтобы дети могли хорошо ее запомнить.

Главная истина: Бог сделал животных

 

Введение:

 

Давай поиграем еще в одну игру. Я буду показывать тебе разные картинки. Если ты увидишь на картинке какое-нибудь растение, тебе нужно будет громко назвать его. Тот, кто назовет растение первым, отнесет картинку в эту коробку. Видишь, на этой коробке нарисован цветок. Сюда будем класть только растения. А если на картинке – не растение, а что-то другое, тогда просто молчи. Эти картинки останутся у меня. (Варианты картинок: ромашка, бабочка, дерево, лягушка, гриб, бегемот, листок, яблоко, корова, рыба. Вы можете подобрать свои картинки.)

 

Посмотри, какие картинки остались у меня в руках (повесить все оставшиеся картинки на уровне глаз детей). Знаешь, кто это? Да, воробей. А это кто? Муравей. А это… Подумай, как можно назвать их всех одним словом. Кто это? Животные.

 

Предложение-связка: Всех животных сделал Бог.

 

Рис.1: Бог сделал всех животных.

 

Животные, в отличие от растений, уже могут думать, могут плакать и сердиться, могут узнавать людей, с которыми они дружат, радоваться и испытывать боль. Животных на земле очень много. Среди них есть, например, много птиц. Есть ли среди этих животных (показать на картинки) птицы? Да, воробей – это птица. А каких птиц ты еще знаешь?

 

А как ты думаешь, чем птицы отличаются от других животных? Как ты догадался, что воробей - это птица? Да, многие птицы хорошо и быстро летают, у них есть крылья. Но, представляешь, не все птицы, даже имея крылья, умеют летать. Например, пингвины (показать картинку). Они не могут летать. Потому что они очень тяжелые птицы, толстые. Куры и петухи тоже почти не летают. Они могут взлететь на какой-нибудь невысокий забор, но взлететь в небо не могут.

 

Но крылья – это еще не все, чтобы называться птицей. Ведь у мухи, например, тоже есть крылышки, но она – не птица. А чем еще птицы отличаются от других животных? У птиц есть клюв, посмотри. Вот у рыб клюва нет, и у пауков нет, видишь? У птиц две ножки, а у других животных ножек или больше, или совсем нет. Например, у червяка нет ни одной ножки.

 

А еще все птицы откладывают яйца, из которых потом появляются их детки – птенцы. Но и это еще не все! Потому что есть животные, которые тоже откладывают яйца (например, змеи, крокодилы, черепахи), хотя они и не птицы. Чтобы называться птицей, нужно и яйца уметь откладывать, и иметь, ты уже говорил, крылья, клюв, 2 лапки и перышки. Тело всех птиц покрыто перьями.

 

Все птицы – это животные. Их сделал Бог. Все звери в лесу, в поле – это тоже животные. Их тоже сделал Бог. Все рыбы в реках – это животные. А еще животными называют насекомых, разных пауков, бабочек, мошек, жуков. Насекомых тоже сделал Бог. Бог сделал всех животных на земле.

 

Предложение-связка: Так же, как и растения, Бог сделал животных очень давно.

 

Рис.2: Бог сделал животных очень давно.

 

Об этом тоже написано в Библии. Бог делал все в определенном порядке. Кто хочет рассказать, что Бог сделал сначала? (Ответы детей: небо и землю). А потом? (Ответы детей: свет, солнце, звезды, другие планеты). А потом? (Ответы детей: горы, реки, моря). А после этого? (Ответы детей: разные растения – деревья, кусты, цветы, траву и водоросли).

 

Предложение-связка: Ну, а после растений, Бог сделал всех животных. Это было тоже очень давно.

 

Рис.3: Бог сделал животных разными.

 

Все животные, которых сделал Бог, - очень разные. Одни животные настолько большие, что на них можно поездить верхом. Ездят на лошадях, слонах, верблюдах, ослах. А другие животные очень маленькие. На них уже не сядешь верхом, чтобы не раздавить. Например, на хомячке ты уже не покатаешься.

 

Одни животные очень пушистые, мягкие. Назови какое-то пушистое животное. А у других животных, как у …, такой пушистой шерсти нет. У некоторых животных вообще шерсти нет, ни одной волосинки. Эти животные скользкие, гладкие и часто влажные. Например, дождевые червяки или медузы.

 

У некоторых животных есть колючки, чтобы отпугивать любопытных, как у ежиков. Бог сделал животных очень разными. Каким-то животным Бог дал 4 лапки. У каких животных на этих картинках 4 лапки, посчитай? Птицам Бог дал 2 лапки, каким-то животным – 6. Например, мухам, муравьям. И пауку тоже, посмотри. Каким-то животным Бог дал 40 ножек. Например, жуку-сороконожке. Видел такого? А у каких-то животных нет ни одной ножки. Это не только червяки. Но и змеи, рыбы и др. Но и без ножек эти животные передвигаются очень быстро: попробуй, догони рыбу!

 

Бог сделал животных очень разными. Жирафу Бог дал длинную шею, чтобы жирафу удобно было доставать плоды с деревьев. Слону Бог дал хобот, чтобы слон, как из душа, мог поливать себя в жаркие дни. Для кенгуру Бог придумал специальную сумку на животе, чтобы мама-кенгуру могла носить в ней своего ребенка. А улитке Бог подарил целый домик. Этот домик улитке настолько нравится, что она никогда с ним не расстается и всегда возит его с собой. Представь, как хорошо все продумал Бог! В жарких пустынях, где почти нет воды, живут терпеливые верблюды. В тех местах и людям, и животным очень хочется пить. Бог сказал верблюду: Я подумал об этом, ты будешь носить воду с собой, за спиной, в своем горбу. Бог сделал животных очень разными.

 

Применение 1: Бог хочет, чтобы ты ухаживал за животными. Если у тебя дома живут какие-нибудь животные, Бог хочет, чтобы ты заботился о них, вовремя гулял с ними и кормил. Ты также можешь помогать своим бабушкам ухаживать за животными в селе, на даче.

 

Предложение-связка:  А еще Бог сделал животных красивыми.

 

Рис.4: Бог сделал животных красивыми.

 

Бог сделал животных очень красивыми. Посмотри, как Бог разукрасил крылья у бабочек (показать несколько картинок). Бабочек называют «летающими цветами». Ты был когда-нибудь в зоопарке? Каких животных ты там видел? А зачем нужны зоопарки? Люди строят зоопарки и делают разные выставки животных, чтобы каждый мог прийти и полюбоваться животными, которых сделал Бог. Есть выставки бабочек, выставки кошек, собак, аквариумных рыб. На каких выставках ты был? (Ответы детей.)

 

Когда Бог сделал всех животных, все они были не только красивыми, но и добрыми. Не было среди них хищников. Никто никого не ел, никто ни с кем не дрался. Львы и тигры не ловили на ужин зайцев, потому что тогда они кушали только траву и разные плоды. Осы не могли никого ужалить. Волки играли вместе с ягнятами. Всем им было хорошо вместе. Всем им хватало еды и воды. Но после того, как первые люди не послушались Бога, и Бог выгнал их из того прекрасного места, где они жили, все на земле изменилось. Некоторые животные стали хищными, другие животные стали боязливыми и пугливыми, а другие – стали очень ядовитыми, от их укусов уже можно было заболеть или умереть. Некоторые животные начали приносить человеку вред, пугать его, нападать, портить его одежду и т.д. В Библии написано, что скоро все животные снова станут такими добрыми и неопасными, какими были раньше.

 

Предложение-связка: Как ты думаешь, зачем Бог сделал животных?

 

Рис.5: Бог сделал животных для тебя.

 

Точно так, как и растения, Бог сделал животных для тебя. Многие животные служат человеку, охраняют его и его дом. На других животных люди перевозят разные тяжести. Например, на верблюдах. Верблюды пройдут там, где не проедут машины. Люди получают от животных молоко, яйца, мясо и сало, жир, рыбу и икру (дать детям попробовать кусочки вареного яйца или др.). Из кожи и шерсти животных люди научились делать нитки и ткани, теплые вещи и обувь, сумки и пояса. Из костей некоторых животных делают украшения. Есть собаки-поводыри, которые помогают передвигаться слепым людям. Есть собаки-спасатели, которые отыскивают под снегом людей. Собаки вместе с людьми служат в армии, охраняя границы.

 

Иллюстрация:

Бог также использует некоторых животных для того, чтобы вылечить человека. Например, яд змеи применяется в медицине и помогает при многих болезнях. Недавно для лечения стали использовать и пиявок. Пиявки – это животные, которые, присасываясь к телу других животных или человека, питаются их кровью. Когда раны у человека долго не заживают, гноятся, пиявок помещают в такие раны, и пиявки высасывают в ранах всю испорченную гноем кровь. Потом пиявок убирают, и чистая рана быстро заживает.

 

Применение 2: Бог сделал животных для тебя. Ты можешь благодарить Бога за всех животных, которые приносят пользу человеку. Давай сейчас ты скажешь Богу спасибо за таких животных.

 

Прославление:

Разучивание песни «Бог держит весь мир» (2, 3 куплеты)

 

2 куплет:

Бог держит страусов огромных в Своей руке – 3 раза

Бог держит весь мир в своей руке

3 куплет:

Бог держит толстых бегемотов в Своей руке – 3 раза

Бог держит весь мир в своей руке

 

Повторить песню вместе с куплетами, выученными на прошлом занятии

 

Творческая деятельность:

Лепка или рисование животных. Этот вид деятельности можно провести как дополнительное занятие после перерыва.

 

Необходимые материалы:

Картинки размером А5: ромашка, бабочка, дерево, лягушка, гриб, бегемот, листок, яблоко, корова, рыба, воробей, таракан, собака, др. Вместо картинок можно использовать игрушки животных.

Коробка для карточек

Престик

Листы для рисования или пластилин

Цветные карандаши

Фломастеры

Точилки

Вареное яйцо

Молоко и одноразовые стаканчики

Блюдце

Нож

 

Ирина Иваськив, ментор ДМ, г. Днепродзержинск

18 октября 2010


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Матф.18:14

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Полностью изменились встречи с детьми. Мне гораздо проще проводить библейский урок, и я вижу, что это касается сердец детей.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта