english version

Разработки занятий

Библейская история: «Мудрецы с Востока»
(Матфея 2:1-12)

Мудрецы с Востока

Возраст: 4-5 лет

Главная истина (ГИ):

Твое послушание – самый дорогой подарок для Иисуса.

Введение:

Как ты понимаешь слово подарок? Что это? Как ты думаешь, когда дарят подарки? (Ответы детей). Да, на разные праздники, на день рождения, а еще тогда, когда хотят сделать человеку что-то приятное. Другими словами, не обязательно ждать какого-нибудь особенного праздника, чтобы сделать подарок. А что можно подарить в подарок? (Ответы детей).

Предложение-связка: Однажды маленькому Иисусу, который только родился, подарили очень необычные подарки. Хочешь знать, какие? Давай, я расскажу тебе об этом.

Ход событий:

В те времена, когда родился маленький Иисус, жили мудрецы. Это были люди, которые много читали и знали, изучали разные науки, историю, природные явления, исследовали звезды на небе – словом, ученые. В Библии их называют «волхвы».

Когда родился Иисус, на небе появилась еще одна звезда. Но она была не такая, как все остальные звезды. Она сияла ярче всех звезд. Бог поместил ее на небе в честь рождения на земле Своего Сына Иисуса Христа. Мудрецы не могли не заметить на небе эту новую особенную звезду. «Посмотрите, посмотрите, как она хороша! - восхищались мудрецы, - она будто говорит о рождении нового Царя! Но каким же могущественным должен быть этот новорожденный Царь, если Его звезда затмила своим светом все остальные!»

Эти ученые люди захотели найти новорожденного Царя и поклониться Ему. Жили они далеко от того места, где родился Иисус. Поэтому они приготовились к длительному путешествию. Они запаслись едой и водой. Все эти запасы мудрецы сложили на верблюдов. Это очень выносливые животные, которые долго могут обходиться без воды. А еще мудрецы хотели привезти новорожденному Царю дары, т.е. подарки. Они решили подарить золото, ладан и смирну.

Золото всегда напоминало о царской власти. Мудрецы хотели поклониться маленькому Иисусу как Царю. Ладан напоминал о том, что Младенец рожден от Бога.

Мудрецы, возможно, не понимали до конца, почему им хочется подарить смирну. Причем здесь смирна, которая напоминает о смерти? Но они чувствовали, что новорожденный Царь не просто умрет, как умирают все люди, но смерть Его будет необычной и особенной!

Применение 1:

Мудрецы приготовили Иисусу самые лучшие подарки. Ты тоже можешь дарить Иисусу подарки. Что ты можешь подарить Иисусу? (Выслушать ответы детей). Да, ты можешь подарить Иисусу … (перечислить ответы детей). Но твое послушание – самый дорогой подарок для Иисуса.

Ведь подарки – это не только вещи, или деньги, или цветы. Это еще и хорошие поступки, которые ты делаешь каждый день. Когда ты убираешь свои игрушки – это подарок для Иисуса. Даже если тебе очень не хочется убирать за собой игрушки, вспомни, что когда ты слушаешься – это тоже подарок для Иисуса. Поэтому не спорь с мамой, а собери игрушки, все до одной! Иисусу будет очень приятно получить такой подарок от тебя!

Неизвестно, сколько недель или месяцев мудрецы провели в дороге. Но самое удивительное то, что они не сбивались с пути, они шли точно к тому месту, где родился Иисус! Им помогала звезда на небе. Она все это время показывала им дорогу.

И вот наконец-то мудрецы добрались до страны, в которой родился Иисус. Мудрецы думали, что новорожденного Царя нужно искать в царском дворце в самом главном городе этой страны. Знаешь, как называют главные города? Столицы. В этой стране тоже была столица, которая называлась Иерусалим. Поэтому они отправились именно туда. Но когда мудрецы пришли в этот город, никто ничего не мог сказать им о новорожденном Царе. Мудрецы решили расспросить Ирода, который в то время управлял этой страной.

Царь Ирод был жестоким правителем. Он не хотел, чтобы кто-то еще, кроме него, был царем. Знаешь, как он испугался и разозлился, когда услышал от мудрецов о том, что где-то, в его стране, родился необыкновенный мальчик, и этого мальчика уже называют Царем! «Какой такой Царь?! Я ничего не хочу о Нем слышать! Я – царь! Кто еще посмел называться царем?!», - злобно размышлял Ирод.

Но Ирод был не только жестоким, но и хитрым царем. Он принял мудрецов очень любезно, гостеприимно, чтобы, разговаривая с ними, выспросить у них все подробности о рождении нового Царя. Чтобы иметь еще больше сведений, он созвал всех людей, которые очень хорошо знали, что написано в Библии.

Ирод расспрашивал их о том, что именно говорится в Библии о времени и о месте, где должен был родиться будущий Царь. Ему перечислили имена всех людей, которые говорили о рождении нового Царя еще за много-много лет до Его рождения. Например, был человек по имени Исаия, которой предсказывал в Библии, что новорожденного Царя будут называть самым главным Царем, что Он будет управлять всеми царями на земле. Был человек по имени Нафан, который рассказал в Библии, что этот новый Царь будет править вечно, то есть всегда. Был человек по имени Михей, который даже назвал в Библии город, где родится новый Царь. Это был маленький город Вифлеем.

Ирод еще больше испугался и разозлился, слушая все это. А мудрецы, наоборот, обрадовались, потому что они получили много подтверждений: они шли правильно. Они поблагодарили Ирода за помощь, а Ирод пригласил их еще раз заехать к нему в гости на обратном пути и рассказать, нашли ли они нового Царя. Мудрецы пообещали, что так и сделают.

Они уезжали из Иерусалима в хорошем настроении. Теперь они точно знали, где найти нового Царя. Когда они выехали из города, перед ними снова засияла звезда. Мудрецы то и дело поглядывали на нее, чтобы не сбиться с пути. И вот вдруг… звезда остановилась над одним незаметным домом. Этот дом выглядел очень бедным, совсем не царским. Но это было неважно для мудрецов – они знали, что встретят там Того, Кого искали так долго. Мудрецы слезли со своих верблюдов и зашли в этот дом. Там они увидели мужчину и молодую женщину с ребенком. Это были…кто? Да, Иосиф и Мария. Мудрецы были уверены, что этот Ребенок и есть новый Царь. Они стали перед Ним на колени, а потом по очереди поднесли Ему свои самые лучшие подарки: золото, ладан и смирну.

Им очень приятно было подарить все это маленькому Царю. Твое послушание – тоже самый приятный и дорогой подарок для Иисуса.

Применение 2:

Когда ты молишься или читаешь с мамой или папой детскую Библию – это подарок для Иисуса. И когда ты сам, без помощи взрослых одеваешься, – это тоже подарок для Иисуса. Даже если тебе очень не хочется надевать шапку или сапоги, а уж тем более, варежки, послушайся и сделай так, как говорит мама/папа или бабушка/дедушка. Когда ты слушаешься – это тоже подарок для Иисуса.

Представь, как удивились Иосиф и Мария! Но они поняли, что этих людей послал Бог. А мудрецы тоже были счастливыми от того, что нашли, наконец, нового Царя. Они поблагодарили Иосифа и Марию и отправились в обратный путь, домой. Они помнили просьбу царя Ирода заехать к нему по пути домой, но … ночью случилось что-то необыкновенное! Всем мудрецам во сне Бог запретил возвращаться в Иерусалим. Бог знал, что Ирод хочет убить новорожденного Царя, и охранял Его.

Заключение:

Мудрецы проснулись и стали рассказывать друг другу то, что видели во сне. И тут выяснилось, что всем им приснилось одно и тоже! В послушании Богу (ты уже знаешь, что послушание – самый дорогой подарок для Бога) они пошли к себе домой другой дорогой.

Ирина ИВАСЬКИВ

21 декабря 2007


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Вставай, взывай ночью…; изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц. Плач Иеремии 2:19

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Дети стали мне ближе.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта