english version

Разработки занятий

Доктринальный урок
«Библейский взгляд на роль отца»

Для проведения этого доктринального урока Вам необходимо подготовить наглядное пособие на каждое предложение, доносящее доктрину. Предлагаем Вам готовые картинки с написанной Главной истиной и доктринами. Вы можете их раскрасить.

Главная истина – это фраза, которая часто повторяется во время рассказа, чтобы дети могли хорошо ее запомнить.

ГИ: Есть только один Совершенный Отец.

ВВЕДЕНИЕ:

Скажи мне, пожалуйста, какой праздник скоро будут отмечать в нашей стране? (Ответы детей). Это – День Отца. В этом году его празднуют 21 сентября. Поэтому и мы с тобой сегодня поговорим о папе.

Расскажи мне, пожалуйста, каким должен быть идеальный, или совершенный папа. У меня есть рисунок мужчины – папы, и есть уже готовые характеристики совершенного папы. Тебе нужно будет найти правильные характеристики совершенного папы и повесить их возле картинки. Для этого мне нужны помощники – 4 человека.  (Пригласите детей, которые хотят поучаствовать, или же выберите сами).

На доску вывешивается лист А4, в центре которого нарисован мужчина. Все характеристики, которые дети считают правильными, вывешиваются вокруг картинки с «папой». Характеристики «совершенного папы»: «умеет работать своими руками», «зарабатывает деньги», «ходит за покупками», «гуляет с детьми», «воспитывает детей», «учит поступать правильно», «защищает своих детей», «устанавливает правила для всей семьи». Дополнительный «неправильные» характеристики: «не работает», «часто повышает голос», «все время смотрит телевизор», «ссорится с соседями».

Итак, давай посмотрим, какой папа у нас получился: (учитель читает все, что повесили дети). Он получился действительно совершенным! Просто супермен!

       • Скажи, пожалуйста, а ты знаешь кого-нибудь их ребят, у кого такой папа? Все качества, которые мы написали, у него есть. (Ответы детей).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СВЯЗКА:

Да, трудно назвать такого человека. Может у него есть  несколько качеств совершенного папы, а остальных нет.  Знаешь, почему? Потому что: Есть только один Совершенный Отец. И все папы стараются быть похожими на Него.

Давай больше узнаем о папе.


                                                                              I.           ПАПА ЕСТЬ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ.

Картинка: Папа и мама держатся за руки

Смотри, на картинке мужчина и женщина. Знаешь, кто они? Мама и папа. У каждого человека на Земле был или есть папа. Бог задумал так, что без папы не может родиться ни один человек на свете. Это невозможно, как бы врачи ни старались. Для того чтобы ты появился, нужно было, чтобы клеточка папы и клеточка мамы соединились вместе. Бог помог им соединиться, и появился ты – сначала маленький, маленький, а сейчас ты уже взрослый и умный. Когда-нибудь, может лет через 15-20, ты тоже станешь папой, и у тебя тоже будут дети. И ты будешь помнить, что Есть только один Совершенный Отец и будешь стремиться быть похожим на Него.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СВЯЗКА:

Давай сейчас поиграем в игру.  Я буду называть действие, а ты будешь говорить, кто, по-твоему, это лучше делает, у кого это действие лучше получается, у мамы или папы. Конечно, все, что я буду называть, могут делать и мама и папа, но, все же: у кого это лучше получиться? (Ответы детей не комментируются и не обсуждаются, по возможности)

    • Строит дом своими руками. (папа)
    • Носит и переставляет тяжелые предметы. (папа)
    • Вышивает крестиком. (мама)
    • Зарабатывает деньги. (мама и папа)
    • Кормит детей. (мама; может быть, и папа)
    • Приносит много продуктов с базара, или магазина. (мама и папа)
    • Строит деревянную беседку во дворе. (папа)
    • Может поднять тебя на руках и подбросить. (папа)

Все, о чем мы с тобой сейчас говорили и отгадывали, называется «забота». Ты знаешь, Бог дал папам очень важное поручение. Давай прочитаем.


                                                                          II.           ПАПЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОИХ ДЕТЯХ.

Картинка: Нарисованы предметы: молоток, дрель, футбольный мяч, сумка с продуктами.

Папа должен заботиться о своих детях. Смотри, здесь нарисованы инструменты (укажите на молоток). Что можно сделать с помощью молотка и гвоздей? Что это может быть? Да, отремонтировать стол, стул, новую полочку повесить. А что твой папа умеет делать? Что еще нарисовано? (Большая сумка с продуктами). Почему иногда папы приходят с такими сумками? Потому что папа заботится, чтобы дома были продукты, и ходит в магазин, или на базар, даже если ему это не очень нравится. Он заботится о тебе и своей семье. А что ты видишь здесь? (Футбольный мяч). Иногда папа играет с тобой в футбол, или волейбол, или просто борется с тобой. Может, он ходит с тобой в парк, или в другое место, где вы можете отдохнуть и поговорить. Знаешь, так папа заботится, чтобы тебе было хорошо и весело. А как ты проводишь время с папой? Можешь поделиться? (Ответы детей).

Применение: Может, ты расстраиваешься, потому что у папы нет возможности проводить больше времени с тобой. Он часто задерживается на работе, а может, даже уезжает в другой город, чтобы работать. Не расстраивайся и не обижайся на папу. Просто он заботится, чтобы в семье были деньги, и зарабатывает их. Вспомни, что есть только один Совершенный Отец, у которого все всегда получается хорошо. Знаешь, ты можешь просить у Бога силы и мудрости для своего папы, чтобы у него была хорошая работа, и он успевал поиграть с тобой.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СВЯЗКА:

Ты знаешь, заботиться о своих детях – это не единственное поручение, которое Бог дал отцам. Есть еще одно очень важное поручение. Ты сейчас быстро догадаешься, что же это за поручение.

Я расскажу детский стишок. Некоторые слова покажу жестами, а ты догадайся, что я показала.

«Крошка сын к отцу пришел,

И спросила кроха

«Что такое (жест «классно»)

И что такое (жест «плохо»)?»

Кто догадался? (Ответы детей).

Да. Папы должны рассказывать детям, что такое хорошо, а что такое плохо.


                                                                         III.           ПАПА ДОЛЖЕН ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ.

Картинка: Давид и Соломон читают свиток.

У каждого папы есть очень важное поручение от Бога – воспитывать своих детей. Он должен научить детей, как поступать так, чтобы быть хорошими людьми, чтобы его сын или дочь умели дружить, не дрались, не ссорились, были честными и ответственными.

Иллюстрация № 1:

В Библии мы читаем о царе Давиде и его сыне Соломоне. Если ты знаешь о них, то можешь помочь мне рассказать. Прежде чем стать царем, Давид был простым пастухом, который хорошо пас овец и любил Бога. Затем Бог поставил его царем над всем народом израильским. Давид был необычным царем. Он одерживал победы в войнах, выигрывал сражения, и при этом всегда и за все благодарил Бога. Иногда Давида сильно обижали и даже пытались убить. Но он всегда старался поступать так, как угодно Богу.

Кода родился Соломон, то Давид научил его всему, что сам знал. Приводил примеры из своей жизни.  Давид старался рассказать Соломону, что Есть только один Совершенный Отец, которому нужно подражать и быть похожим на Него. Знаешь, когда Соломон вырос, он смог написать целую книгу мудрости, которая называется книга Притч. Она находится в Библии. В ней Соломон рассказывает о том, как папа учил его прощать своих врагов, не дружить с плохими людьми, а иметь хороших и верных друзей. Когда Соломон стал царем, то первое, что он сделал, - попросил мудрости у Бога, чтобы управлять страной. И Бог дал ему мудрость. До сих пор Соломон считается самым мудрым и самым богатым царем во всей истории.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СВЯЗКА:

Бог поручил папам еще одно очень важное дело. Давай посмотрим, какое.



                                                                                  IV.           ПАПА ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ.

Картинка: Папа стоит впереди семьи, за ним нарисованы мама и дети.

Здесь нарисована семья, которую Бог – Совершенный Отец – поручил папе защищать. Когда кто-нибудь обижает тебя, ты сразу говоришь, что расскажешь папе или маме. Почему? Потому что родители старше, сильнее, много знают и могут разобраться с обидчиком.

Но папы могут защищать тебя по-другому. Своим советом, например.

Применение: Может, взрослые говорили тебе несколько раз, что гулять там, где ездит много машин, нельзя. Они рассказывали тебе, что можно попасть под машину по неосторожности. И ты слушаешься и не гуляешь там, где много машин. Это значит, что совет взрослых защищает тебя. Ты правильно делаешь, что слушаешься их совета. Поступай так и дальше.

Может, не все папины советы и правила тебе нравятся, потому что ограничивают твои желания. И ты думаешь: «Вот, я вырасту, и буду разрешать своим детям все». Знаешь, это не так. Когда ты вырастешь, то увидишь, что «самые неприятные» правила защищали тебя от неприятностей.  И своим детям ты тоже установишь правила, которые будут их защищать. Потому что будешь помнить, что Есть только один Совершенный Отец, и будешь стараться быть похожим на Него.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СВЯЗКА:

Может, ты сейчас слушаешь и думаешь: а мой папа не всегда похож на Совершенного Отца. Давай прочитаем дальше.


                                         V.           У ПАПЫ НЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО.

Картинка: грустный смайлик.

Знаешь, это правда. Не всегда папы поступают правильно. Иногда некоторые папы сердятся на своих детей, или грубо разговаривают с людьми. Знаешь, важно понять, что папа – не супергерой, а простой человек, у  которого не получается всегда поступать правильно. Ведь ты сегодня узнал, что Есть только один Совершенный Отец. Не обвиняй папу и постарайся не думать о нем плохо. Ты можешь попросить, чтобы Бог помогал твоему папе правильно поступать, потому что только Он знает, как помочь твоему папе быть хорошим папой. Вспомни, о чем мы говорили, обо всех поручениях, которые Бог дает папе. А если Бог дает поручения, то Он и может помочь их выполнить. Поэтому проси Бога о помощи для твоего папы.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СВЯЗКА:

А знаешь, почему Бог может помочь твоему папе быть хорошим отцом? Потому что Он и есть – Совершенный Отец.


                                                                                     VI.           БОГ – ВЕЛИКИЙ И СОВЕРШЕННЫЙ ОТЕЦ.

Картинка: Иисус на коленях молится.

А помнишь молитву, которой молился Иисус и научил молиться своих учеников? Да, это молитва «Отче Наш». Иисус обращался к Богу, и называл Его Отцом. Иисус знал, что только Бог – Совершенный Отец. Только у Бога есть те качества, которые тебе хочется видеть в своем папе. Он заботится о тебе: дает деньги и работу твоим родителям, – и у тебя есть, что кушать сегодня, и во что одеться. Он позаботился о том, чтобы ты рос умным и приносил пользу, - и ты учишься в школе. Небесный Отец дал тебе 10 заповедей – и ты теперь знаешь, как поступать хорошо, и как не делать зла. Если ты захочешь узнать о Нем больше, ты можешь читать Библию и знакомиться с Его характером, с Его мыслями.

Применение: (для детей, у которых нет папы) Может, ты сидишь и думаешь: «А у меня вообще нет папы. Я даже не знаю, что такое общаться  с папой». Ты знаешь, к сожалению, так бывает, что папа оставляет свою семью и уходит, или вообще не знает, что у него есть ребенок. Это происходит потому, что папы не совершенные и иногда так поступают. Сегодня ты узнал, что Есть только один Совершенный Отец – это Бог, который всегда готов поговорить с тобой, помочь тебе и быть твоим Небесным Отцом. 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СВЯЗКА:

А еще у Него есть задание и для тебя. Хочешь узнать, какое? Чтобы ты был помощником.


                                       VII.           ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ.

Сегодня ты узнал, как много важных вещей Бог поручил папе. Давай повторим все, о чем мы говорили. Вернитесь к тезисам, которые раскрывались в течении урока. Бог хочет, чтобы ты помогал папе. Как же ты можешь ему помочь?

Применение: Может, твой папа уже долгое время обещает тебе поиграть с тобой и не играет, потому что устает на работе. Ты обижаешься на него. Знаешь, ты можешь помочь своему папе. Не обижайся на него. Вспомни, что Есть только один Совершенный Отец, который никогда не устает, и это – Бог. Он поможет тебе быть помощником своему папе. Ты можешь подойти и поблагодарить папу за то, что он зарабатывает деньги и заботиться о тебе. Дай ему хорошо отдохнуть и у него появятся силы поиграть с тобой. Попроси, чтобы Бог помог твоему папе не уставать.

Применение: Может, папа или мама накричали на тебя, и ты в ответ тоже нагрубил. И теперь ты не хочешь разговаривать с родителями, обижаешься на них. Ты можешь помочь им даже в такой сложной ситуации. Знаешь как? Простить их. Постараться не обижаться, и понять, почему они так разговаривали. Может, ты был не прав, а может, они расстроены из-за своих взрослых проблем? Успокойся, подумай и подойди к ним. Попроси прощения, если ты неправ, и первым наладь взаимоотношения. Помни, что Есть только один Совершенный Отец, который не кричит и не раздражается, и Он может помочь тебе помириться с ними.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ:

А сейчас подумай, пожалуйста, о своем папе, или маме. Они любят тебя и заботятся о тебе. Давай сейчас ты сделаешь для них открытку, на которой сможешь написать слова благодарности им. И когда ты придешь домой, обязательно подари им и скажи, как ты их любишь.

СДЕЛАЙТЕ С ДЕТЬМИ ОДНУ ИЗ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ПОДЕЛОК.

Зная возможности и желания детей, выберите поделку сами. Вот некоторые открытки, которые можно сделать на уроке.

Открытка для папы:


Библейский взгляд на роль отца Библейский взгляд на роль отца Библейский взгляд на роль отца
Библейский взгляд на роль отца Библейский взгляд на роль отца Библейский взгляд на роль отца Библейский взгляд на роль отца

Анастасия Богдан

19 сентября 2014


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Единственной причиной, по которой церковь должна заниматься верующими детьми, – это готовить их достигать неверующих» (Бернард Жюбер).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Теперь я могу рассказывать истории, а не читать.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта