english version

Разработки занятий

Миссионерский урок «Ты можешь молиться за Индию»

Вам понадобится: сари (длинный кусок ткани). Его обвивают вокруг талии несколько раз в виде юбки. Остаток ткани, приблизительно 1,5 м, перебросить через правое плечо.

Для молитвы за Индию:

  • написать на отдельном листе главную истину (ГИ) «Ты можешь молиться за Индию»;
  • политическая карта мира;
  • изображение индийских храмов, идолов;
  • фотография ребенка;
  • Библия.

Попросите помощника пригласить детей в путешествие (в полет), но не называть место, куда вы отправляетесь.

В классе всех встречает стюардесса, одетая в сари (это можете быть Вы или одна из детских служителей). Она приветствует детей словами «Намастэ!» и помогает им занять свои места в «салоне самолета» (стулья в классе расставляются в ряды друг за другом, как в салоне самолета).

Когда все сядут, стюардесса может представиться:

«Меня зовут Гита. Я приглашаю всех вас к себе в гости, в мою страну. Как ты думаешь, в какой стране я живу? Почему? (Ответы детей).

Да, я живу в Индии. Моя страна расположена в Южной части Азиатского континента. Океан, воды которого омывают берега Индии, назван Индийским. (Пусть кто-то найдет это место на карте).

Лететь в Индию нужно 20 часов. Не будем тратить время, вылетаем прямо сейчас. Приземлимся в столице Индии – Дели. (Пусть кто-то из детей сыграет роль пилота, остальные – пассажиров. Обыграйте то, как ваш самолет взлетает).

Вот мы и поднялись. Так как лететь нам долго, хочу вам рассказать о своей стране, которую я очень люблю.

Индия – довольно большая страна. В ней проживает около 1 млрд. человек. Территория Индии разделена на штаты. Индийцы (так называют жителей Индии) говорят каждый на одном из пятидесяти шести(!) языков, с «иноземцами» из других штатов иначе как на английском не говорят.

Все население Индии разделено на касты. Касты – это группы населения, разделенные по принципу, какое положение семейство занимает в обществе. Например, наивысшая каста – это духовенство. Есть касты правителей и солдат, купцов и владельцев магазинов. Низшая каста прислуживает высшей касте – подметает, стирает, чистит обувь. Люди из низших каст занимаются и тем, что носят камни для строительства. Работая по 10-12 часов в день, мужчины получают по 100 рупий ($2), женщины – 50 рупий, а дети – 25.

В «домах» низших каст площадью 5-7 кв.м. могут жить от 5 до 15 человек. У многих людей даже нет своих домов, поэтому они проводят всю свою жизнь на улице под жарким солнцем. Высшие касты очень плохо относятся к людям из низших каст. Люди из низших каст не имеют никаких прав, кроме права тяжело работать. Они не могут лечиться в больницах, детям не разрешается учиться в школе и, тем более, в институте.

Этим людям очень тяжело жить. Но ты можешь помочь им тем, что будешь молиться за них. (Выставить ГИ «Ты можешь молиться за Индию»). Ты можешь прямо сейчас попросить Бога, чтобы в этой стране были приняты законы, которые бы защищали людей низшей касты. (Пусть один из детей помолится, а остальные, кто согласен, поддержат его).

Так здорово, что ты молишься за Индию. Бог слышит твою молитву и ответит тебе.

Вот мы и прилетели. Сейчас, выйдя в город, ты увидишь ярко разрисованных слонов, которые живут только в Индии (показать картинку слона). Разрисовали этих слонов их хозяева, чтобы привлечь туристов. Но мы с тобой сегодня не будем кататься на слонах, а отправимся туда, где обычно собирается очень много людей. Ты, наверное, заметил, что женщины в этой стране носят не такую одежду, как женщины в Украине. Платье, которое на мне, называется сари. А еще ты, наверное, видел по телевизору, что индийские женщины рисуют на лбу цветной кружочек. Они называют его третьим глазом и верят, что эта точка на лбу поможет предвидеть что-то плохое, что может случиться в их жизни. Но это не так. Только Бог может защитить их.

Когда я узнала об этом, я перестала рисовать эту точку, а стала молиться и просить, чтобы Иисус Христос защищал меня и помогал. Как здорово быть ребенком Бога и дружить с Ним! Но к сожалению, множество людей в Индии посещают большие и маленькие ярко разрисованные индусские храмы, где поклоняются таким же ярко разрисованным глиняным чудовищам с множеством рук и злым лицом. (Показать фотографии, где изображен храм и идолы). Люди верят, что после смерти человек продолжает жить в каком-либо животном. Они сильно ошибаются. Но ты можешь молиться за Индию. Давай вместе помолимся, чтобы люди в Индии перестали поклоняться идолам и подружились с Иисусом Христом. (Пусть кто-то из детей проведет в молитве).

Здорово, что ты можешь молиться за Индию, люди, живущие там, смогут узнать о Боге и подружиться с Ним.

В Индии очень мало христианских церквей. Пасторам христианских церквей часто приходится терпеть издевательства и насилие от людей, которые поклоняются идолам.

Я хочу рассказать тебе о пасторе церкви Моса Паулосе. Когда он узнал о Боге, Который любит его и хочет заботиться о нем, он очень сильно удивился. Ведь раньше ничего подобного он не слышал. Он и его жена решили следовать за Иисусом и во всем быть послушными Ему. Но это оказалось не так просто. Когда они начинали говорить об Иисусе, их не хотели слушать. А часто случалось и так, что их сильно избивали. Однажды Моса так сильно избили. Все его тело было в синяках и ранах. Из-за сильных ударов был пробит живот и мочевой пузырь. Но Моса Паулоса не обиделся на Иисуса и не сделал ничего плохого тем людям, которые его так избили. Тогда его обидчики задумались о том, что Иисус Христос действительно изменил его жизнь, и очень скоро сами стали христианами.

Бог сильно заботился о пасторе и его семье. Через других христиан Он дал им деньги. Моса Паулос построил дом, куда смог приглашать людей, чтобы рассказывать им о Боге. А во дворе он выкопал колодец. Этот колодец – единственный колодец с пресной водой в городе. (В Индии большие трудности с пресной водой, даже в колодцах вода соленая). Моса Паулос не стал продавать эту воду, а раздавал бесплатно и рассказывал людям об Иисусе. Сейчас в его церкви очень много людей. Церковь построила большой храм, где молится живому Богу.

Но к сожалению, еще очень много пасторов страдают из-за того, что их не слушают и часто обижают неверующие. У них нет людей, которые могли бы им помочь в создании церкви. Ты можешь молиться за Индию и за пасторов в этой стране.

Витя, помолись о том, чтобы Бог защищал пасторов и дал помощников, которые будут помогать им рассказывать людям об Иисусе. (Когда ребенок молится, можно дать ему в руки Библию).

Посмотри, у меня есть фотография индийских детей. Как приятно видеть их улыбающиеся лица. Но многие дети в Индии не доживают до этого возраста. Во многих семьях, когда дети болеют, их никто не лечит, так как думают, что это боги решили забрать ребенка, и ждут, пока он или умрёт, или выздоровеет. Многих детей, особенно девочек, убивают при рождении. Детей душат, закрывая рот подушкой, сажают в глиняные сосуды и плотно закрывают их, чтобы ребенок задохнулся, или же поят из бутылочки соком ядовитых растений. В год умирает около 1 млн. новорожденных детей. Ты можешь молиться за Индию. И прямо сейчас ты можешь попросить Бога о том, чтобы в Индии перестали убивать маленьких детей. Вика, пожалуйста, помолись об этом.

Наше путешествие подходит к концу. Мы возвращаемся домой. Но даже дома, вместе со своими родителями ты можешь молиться за Индию.

(В конце занятия можно раздать карточки со списком молитвенных нужд, о которых вы молились во время этого миссионерского урока).

Оксана ГИЛЬЧУК,
г. Хмельницкий, Украина

19 сентября 2007


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Дети до сих пор остаются наименее охваченной Евангелием группой людей в мире» (из доклада Всемирного Миссионерского Центра).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Я научилась лучше понимать детей.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта