english version

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Как-то одним поздним вечером я возвращалась домой и размышляла о своей жизни. Почему, например, не получается достичь быстро, как бы того хотелось, определенных результатов… Почему так долго? Почему нужно столько усилий? Почему на одно достижение приходится серия неудач? И много еще других «почему»… В этот момент я проходила мимо большой стройки, где за строительным забором был вырыт громадный котлован. И пришла мысль, простая и ясная. «Какой дом я хочу построить? Маленький сарайчик? Тогда действительно можно достичь всего быстро и без особых усилий. Или архитектурный мегакомплекс? Тогда сроки значительно растягиваются, требуются огромные вложения различных ресурсов, и самое главное надо заложить очень серьезный фундамент». И эта мысль расставила все по местам. Я поняла, мне нужен серьезный фундамент, чтоб достичь больших целей, и жизненные трудности помогают сформировать его.

Мы, люди, хотим быстрых и видимых результатов – «большие здания, грандиозные проекты», но при этом часто ленимся трудиться над закладкой своего основания, не работая над своим характером, не имея твердых моральных принципов и убеждений. Так не сработает: для большого здания нужен большой фундамент. Мы живем во время, когда этот вопрос крайне важен. Вокруг много умных, талантливых людей, но у них нет корней, нет какой-то внутренней основательности. Они умеют отвечать на вопросы: Что делать? Как делать? Однако у них нет ответа на вопрос: почему это важно? Внутри у них нет гармонии, мира с самим собой (честно говоря, на это просто не хватает времени).

Преломим, как родители, этот образ по отношению к нашим детям. Сегодня мы много думаем о том, чтобы наши дети были красиво одеты, чтобы они быстро научились читать, считать, рано освоили иностранный язык, научились играть на каком-то музыкальном инструменте и т.д. Но является ли все это самым главным? Является ли это фундаментом, который будет держать их всю жизнь, особенно в моменты разочарований и угроз? И что вообще может быть таким фундаментом, который поможет им оставаться стабильными в разных обстоятельствах? Поразмышляем вместе, дорогие родители.

Почему не вещи?

«А я ношу обувь от ECCO». «Мне нравится одежда от Armani Jeans. А где одеваешься ты, Маша?» «На рынке, на вьетнамских рядах». Мы живем в мире материальных вещей, и часто смотрим на мир сквозь призму имущества. Недвижимость, машина, одежда, техника… Все самое лучшее и современное. Имущество также вполне может выражаться в форме титулов и достижений. Что плохого в том, чтобы приобретать вещи и с удовольствием пользоваться ими? Да, собственно, ничего. Более того, чтобы полноценно жить, вещи нам просто необходимы. Однако, как справедливо отмечает Шон Кови в книге «7 навыков высокоэффективных тинэйджеров», уверенность наших любимых чад должна исходить изнутри, а не снаружи, из качества их сердца, а не из количества вещей, которые мы как родители смогли им дать. Материальное благосостояние, во-первых, величина относительная, во-вторых, переменная. В сегодняшнем крайне нестабильном мире, когда сложно сказать наверняка, что будет завтра, мы как родители оставляем своих детей в зоне риска, если кладем материальное в основание их ценностей и связываем с вещами их личностную значимость и внутреннюю стабильность. Как бы это смешно ни звучало, вся их значимость в этом случае напрямую зависит от состояния дел в глобальной экономике. Вещи сами по себе не несут в себе вечной ценности. Эта мысль со всей очевидностью звучит в известной поговорке: «Если я – то, что я имею, и если то, что я имею, потеряно, - кто же тогда я?»

Почему не друзья?

Прежде чем думать о взаимоотношения наших детей с их друзьями, давайте вспомним себя, свой опыт, свои чувства. Наши друзья. Какими они были? Что сегодня осталось от взаимоотношений с ними? Наши друзья были разными, часто непостоянными, порою ненастоящими. Иногда они сплетничали за нашей спиной, иногда у них появлялись новые друзья, и они просто о нас забывали, оставляя тем самым огорчение и раны в нашем сердце. А как часто у них менялось настроение!!! Случалось, что они переезжали, и от дружбы оставались лишь воспоминания. Немногим из нас посчастливилось иметь настоящих друзей, которые остались с нами, что называется, «через годы и расстояния». А теперь вернемся к нашим детям. Учтем радикально изменившийся мир, где по сравнению с нашим временем социальной уравниловки, расслоение по материальному, интеллектуальному, ценностному и другим параметрам выражено настолько сильно, что нашим детям гораздо (!) сложнее, чем нам. Это факт. Важно, чтобы у наших детей были друзья. Ведь они так хотят иметь признание, кому-то нравиться, быть для кого-то важными. Однако, нужно понимать, что взаимоотношения с друзьями очень зыбкий фундамент. Очень может быть, что нашим детям, чтобы иметь друзей, быть частью компании, добиться популярности, придется занижать свои стандарты или, по крайней мере, часто их менять. В этом случае стабильность их внутреннего мира всегда будет зависеть от других людей, а это значит, что «дом» может обрушиться в любой момент.

Почему не школа?

Школа. В голове возникает целый рой воспоминаний и ассоциаций. Первый звонок, волнение, первый учитель, а дальше распределение ролей, слабые, сильные, лидеры, изгои, отличники, двоечники, унылые школьные будни, радость успехов и слезы огорчения… И где-то там, во всем этом многообразии, были мы. Наши дети сегодня проходят тот же путь, отчаянно нуждаясь в ситуации успеха и признания. И как часто (не без нашей, кстати, родительской помощи!) любимые нами сыновья и дочери начинают измерять ценность своей личности школьными оценками. Никто не спорит, образование очень важно для будущего наших детей и оно должно быть приоритетом. Вместе с тем, на практике происходит подмена понятий, и главным становится не сам процесс учебы и получение знаний, а хорошие оценки любой ценой. И этой ловушке, как правило, подвержены дети из благополучных семей. В последние годы мы часто слышим из прессы о случаях суицида школьников, неудачно сдавших ЕГЭ. Успехи и поражения в процессе обучения, как и вообще в жизни, неизбежны. Дети ошибаются, дети устают, дети разочаровываются. Они не могут всегда быть на высоте. И если дети свою личностную ценность будут связывать исключительно со своими учебными достижениями, их жизнь будет контролироваться чьими-то ожиданиями и оценками. Их мир может в одночасье обрушиться даже от небольшого, казалось бы, поражения. В конечном итоге, школа с ее процессом обучения, оценкой качества не может служить для ребенка точкой опоры.

Почему не родители?

Мы, родители, по определению являемся (по крайней мере, должны) для своих детей самым большим источником любви. Мы даем им стартовую площадку в жизни, мы помогаем им состояться, мы как никто другой заинтересованы в их успехе. Какие мы молодцы! А теперь скажем себе честно, что не всегда мы адекватно реагируем на потребности, таланты и соответственно инициативы наших детей. А причина часто кроется в том, что в детях мы отчаянно стремимся воплотить свои несбывшиеся мечты. Нам кажется, что они еще ничего в жизни не понимают и только мы знаем, как и что для них будет лучше. Вспоминается одно из интервью популярного актера Гоши Куценко. В нем он рассказывал, как, собственно, он шел «через тернии к звездам». Отец актера Георгий Павлович видел сына исключительно в радиопромышленности, а сам Юрий (Гоша – это его творческий псевдоним) мечтал о творчестве, видел себя в театре и кино. Понадобились годы открытого противостояния в отношениях (отец Гоши, обладая достаточным административным ресурсом, просто запретил руководству всех московских театральных студий и училищ принимать Гошу в качестве студента), чтобы все встало на свои места. Дочь мечтает о дизайне, а папа заставляет ее изучать налоги, сын потрясающе рисует, а родители отправляют его лечить зубы… Как все это до боли знакомо! Наши дети должны стать тем, кто они есть по своей сути. Родители могут ошибаться, в конце концов, они не вечны, они не всегда будут рядом. Мы сами, будучи молодыми родителями, любя и уважая своих «старичков», в плане приоритетов и взглядов по большей части живем автономно от них, а иногда и вопреки им.

Почему не парень или девушка, не спорт, не увлечения?

Примерим в качестве основания другие возможные ценности. Для родителей подростков особенно актуально наличие симпатии в жизни любимого чада. Ощущение, как на пороховой бочке, ибо вся его эмоциональная жизнь строится вокруг предмета обожания, и его внутренняя безопасность зависит опять же от кого-то другого. Глядя на то, как часто мой двенадцатилетний племянник меняет в социальных сетях свои статусы и подружек, сложно говорить вообще о какой-то стабильности. Теперь о спорте. Спорт – это серьезно. Постоянство, напряженные тренировки, соревнования, зримые результаты, яркая спортивная карьера. Все это формирует характер, силу воли, умение идти к цели. А если вдруг травма? Конец спортивной карьеры и снова поиск смысла жизни, поиск более надежного основания. Что еще есть в нашем списке? Танцы, музыка, театр… Срабатывает тот же сценарий. Вся жизнь строится вокруг определенного рода деятельности, популярного актера, рок-звезды, знаменитого спортсмена, яркого политика. Что случится, если этот человек вдруг умрет, ошибется, попадет за решетку? На что тогда будут ориентироваться наши дети? Читатели при этом понимают разницу, к примеру, между танцами как способом развития таланта или форму досуга и танцами как смыслом жизни. Так что строить отношения с друзьями, лицами противоположного пола, иметь увлечения важно и здóрово, но подчинять этому всю жизнь довольно рискованно.

Есть ли вообще что-то, что может быть надежным основанием?

Так что же может служить надежным основанием жизни наших детей? Это что-то, что выше времени, что выше какой-то определенной культуры, что-то непреходящее, незыблемое… Это – принципы. Принципы – это не религия и не предмет дискуссий. Это законы, которые работают вне зависимости от национальности, возраста, времени и материального положения. Если их соблюдают, приходит успех, если их нарушают, приходят неудачи. Они работают всегда и везде. Быть полезным другим людям – это принцип. Уважение, благодарность, сдержанность, справедливость, ответственность, верность – все это принципы. И наше сердце всегда их распознает. А теперь к примерам. Скажем, труд. Мы можем некоторое время пускать пыль в глаза и говорить о своем высоком профессионализме. Но если мы не потратили годы, что называется, засучив рукава, на изучение китайского, то вряд ли мы можем обслуживать дипломатические переговоры на высшем уровне. Быть честным – это тоже принцип. Нельзя постоянно врать и рассчитывать при этом на долговременный успех. Не сработает! Есть ли исчерпывающий список нравственных принципов? Наверное, каждый из нас мог бы запросто предложить свой. Однако есть нечто универсальное, прошедшее проверку временем, а значит вечное, на что обратил внимание еще классик мирового кинематографа режиссер Сесиль Де Милль, снявший фильм «Десять заповедей». Заповеди, по сути своей, и есть основополагающие принципы, регулирующие взаимоотношения. Первый ключевой принцип – уважение к старшим, в первую очередь к родителям («Почитай отца твоего и матерь твою»). Дети, «впитавшие» эту ценность, вряд ли будут в старости подыскивать своим родителям дом престарелых. Заповедь «Не убей» указывает на неприкосновенность человеческой жизни (актуально, особенно при нашей статистике абортов – 2,5 млн. в год!), заповедь «Не укради» - на неприкосновенность его имущества. Вспомним о супружеской верности как основе счастливого брака. О принципе честности мы говорили выше («Не лжесвидетельствуй»). Не забудем о чистоте внутренних мотивов и желаний («Не желай ничего, что у ближнего твоего», иными словами «Не завидуй»).

Как передать верные ценности детям?

Важно не только знать, что является настоящими ценностями, но и как их передать нашим детям. Авторитетный детский психолог, доктор медицины Фостер В. Клайн в своей книге «Воспитание с любовью и логикой» указывает два пути передачи ценностей. Первый путь – наш собственный родительский пример. Когда дети видят, что мы поступаем честно, то сами учатся быть честными. Кстати, вместо излюбленного жанра лекций выберите более действенный метод, чтобы повысить эффективность подражания, а именно позвольте ребенку подслушать разговор о ваших ценностях. Как это выглядит на практике? «Дорогой, - говорите вы супругу, - сегодня со мной произошел интересный случай: на улице я увидела, как девушка случайно выронила абсолютно новый сотовый телефон. Я бы, конечно, могла оставить его себе, но чувствую себя гораздо лучше, когда поступаю правильно». Дети, как губка, впитывают наши разговоры с другими взрослыми, причем впитывают как хорошее, так и плохое. Мама с подругой обсуждает своих сотрудников по работе – дочка получает прекрасные уроки сплетен, насмешек и сарказма. Папа лежит на диване с ящиком пива – сын получает сообщение о хорошем времяпровождении. И никакими словами не доказать обратного. Второй способ влияния на ценности детей – это наше к ним отношение. Дети будут относиться к другим так, как их родители относятся к ним. Если мы уважаем своих детей, если мы честны с ними, то они будут уважительными и честными по отношению к своим друзьям, учителям, людям вокруг.

Подведем некоторые итоги наших размышлений. Самое главное, что родители должны сформировать в сознании и соответственно поведении своих детей, - это нравственные принципы. Ключевая установка «Я должен вырастить своих детей порядочными людьми, чего бы мне это ни стоило!». Это гораздо более сложная задача, чем просто интеллектуально развить ребенка, дать ему хорошее образование, крепкую материальную базу, перспективную работу. Выиграют и состоятся в жизни дети, у которых есть твердое основание, те, чьи родители не пренебрегали этим, отводили для этого время и ресурсы. Когда-то место с вырытым котлованом для фундамента, мимо которого я проходила, не было никому интересным. Но сегодня это один из самых оживленных гипермаркетов Самары, куда приходят тысячи покупателей. А все потому, что когда-то было положено хорошее основание. Вопрос остается открытым: какое основание сегодня мы закладываем в жизни наших детей?

Нина Лучко
Семейный журнал «Роднулечка», Самара, февраль 2012

22 августа 2013


Все материалы по теме "Статьи":

Служение

«Потерянное поколение». Лорен Сэндфорд
«Давай поиграем!». Детская Миссия вводит новый базовый курс «Как построить взаимоотношения с детьми»
Дети: миссионерское поле или миссионеры?
Что делать на библейской встрече, если дети плохо или совсем не умеют читать?
«Бесполезные» два часа с ребенком
Почему наши подростки уходят из церкви?
Межвозрастное воскресное служение
Неэффективные результаты хорошо спланированной работы

Родители

Как строить отношения с родителями
Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?
Совет на опережение
Как добиться самостоятельности ребёнка?
Особенности духовного развития ребенка
Дошкольный возраст (особенности развития ребенка с 3 до 6 лет)
Как помочь ребенку, лежащему в больнице
Стрелы в руке сильного
Как подготовить ребенка к церкви
Телевизор: быть или не быть? — вот в чем вопрос
Говорить без слов. Несколько дел, которые можно сделать вместе
«Научи меня быть счастливым»
Игра и ребенок
Как поступать с ребенком, которому причинили боль? (метод СТОП)

Юмор

Улыбнитесь с нами

Разное

Хорошее детское служение?
Несовершеннолетний без сопровождения
Истории?.. Истории… Истории!!!
Об Эдди Престе
«Тогда кто же ты, малыш?»

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Вставай, взывай ночью…; изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц. Плач Иеремии 2:19

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Я буду использовать эти знания для подготовки новых детских служителей.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта