english version

Статьи

Несовершеннолетний без сопровождения

Это случилось за несколько недель до Пасхального Воскресенья, во время моей деловой поездки из Лос-Анджелеса в Чикаго. В самолет, которым мне предстояло лететь, я вошел последним. Пробираясь к своему месту, я думал: «Господи, пожалуйста, сделай милость: пусть возле меня будет свободное место, чтобы мне никто не мешал». Мне нужно было доделать миллион дел. Но соседнее кресло было занято. Там сидел маленький мальчик с табличкой «Несовершеннолетний без сопровождения!». Мальчик сидел, абсолютно не шелохнувшись, руки лежали на коленях, взгляд был устремлен вперед.

Подошла стюардесса и обратилась к мальчику: «Этот дядя – хороший, он ответит на все твои вопросы, а я буду заниматься своими делами». Мне ничего не оставалось, как протянуть руку, и Мишель – так звали мальчика,– дважды пожал ее.

– Привет, я Джерри, – представился я. – Тебе, должно быть лет семь?

– Уверен, что у вас нет детей, – ответил мальчик.

– Почему ты так думаешь?

Я вынул из бумажника фотографии моих детей и показал.

– Потому что мне шесть.

– Да-а, не угадал.

Прозвучал голос пилота: «Экипажу приготовиться к взлету».

Когда заревели двигатели, Мишель затянул свой ремень безопасности потуже и ухватился за ручки кресла.

Я наклонился к нему:

– Обычно при взлёте я молюсь. Я прошу Бога, чтобы Он хранил самолет и послал своих ангелов защитить нас.

– Аминь, – произнес мальчик и добавил, – Я не боюсь умереть. Потому, что моя мама уже на Небесах.

– Очень жаль, – растерянно сказал я.

– Почему? – спросил он, пристально глядя в окно.

– Мне жаль, что твоя мама не с тобой.

Самолет вздрогнул, мой портфель толкнул меня в ногу, напоминая о всей той работе, которую я планировал сделать во время полета.

Самолет еще не набрал высоту, и мы смотрели в иллюминатор. Мишель увидел рыболовов на берегу и спросил:

– Что эти люди делают?

– Ловят рыбу. Может быть, тунца или окуня. Твой папа берет тебя иногда на рыбалку?

– У меня нет папы, – грустно ответил Мишель.

...Мальчик, которому всего шесть лет, у которого умерла мама, и нет отца, летит в самолете через полстраны совершенно один... Самое малое, что я мог сделать – постараться, чтобы его полет был хорошим. Я решительно задвинул свой портфель подальше под кресло.

– Здесь есть туалет? – робко спросил Мишель.

– Конечно, – сказал я, – давай я тебя проведу.

Я показал ему, как работает дверь и как включить воду. Когда он возвратился, на нем была мокрая рубашка и широкая улыбка: «Этот умывальник брызгает повсюду!» Стюардессы заулыбались.

Какое-то время он сидел молча, затем вдруг закрыл лицо руками и зарыдал. Уже много лет я не слышал, чтобы ребенок плакал так горько. Прикоснувшись к его руке, я спросил:

– В чем дело, дружище?

И услышал его невнятные слова:

– Я не знаю свою бабушку. Мама не хотела, чтобы она приезжала и видела ее больной. Что, если я ... не нужен ей?.. Куда я пойду?

– Мишель, ты знаешь Рождественскую историю? Про Марию, Иосифа и младенца Иисуса? Помнишь, как Иосиф и Мария пришли в Вифлеем прямо перед рождением Иисуса? Было поздно и холодно, и они не могли найти места для ночлега. Но Бог нашел для них место.

– Подождите, подождите, – Мишель потянул меня за рукав. – Я знаю Иисуса. Теперь я вспомнил. Он закрыл глаза, поднял голову и начал петь. Голос его! звучал с таксой силой, что его маленькое тело сотрясалось. Он пел: «Иисус любит меня – я это знаю. Потому что так говорит мне Библия. Иисус любит меня». Пассажиры поворачивались или вставали, чтобы посмотреть на маленького мальчика, который поет так громко. Мишель не замечал своих слушателей. Глаза его были плотно закрыты, высокий громкий голос поднимался к небесам, на лице – блаженство.

– У тебя замечательный голос, – сказал я ему, когда песня смолкла. – Я никогда не слышал, чтобы кто-то так хорошо пел».

– Мама говорила, что Бог дал мне хороший голос, такой же как у моей бабушки, – сказал он.– Моя бабушка любит петь. Она поет в церковном хоре.

Полет подходил к концу. Загорелся сигнал «Пристегнуть ремни». Едва мы приземлились, как люди поспешили к выходу. Мы с Мишелем продолжаем сидеть

– Вы пойдете со мной? – спросил он.

– Ни за что на свете не хотел бы упустить такую возможность, дружище,– заверил его я.

Взяв свою сумку в одну руку, другой он ухватился за мою. Мы оба следовали за стюардессой по проходу салона. Казалось, что все звуки аэропорта сосредоточили в этом месте. Мишель остановился, выдернул свою руку из моей и встал на колени. Его губы задрожали. Глаза наполнились слезами.

– Что-то не так, Мишель? Я могу понести тебя, если хочешь.

Он открыл рот и пошевелил губами, но слова словно застряли у него в горле. Когда я опустился на колени рядом с ним, он обнял меня за шею. Я почувствовал его теплое влажное прикосновение; он прошептал мне на ухо: «Я хочу к маме!» Я попытался встать, но Мишель прижался ко мне еще крепче. Вдруг я услышал стук шагов по металлическому полу коридора.

– Это ты, малыш?

Я не мог видеть стоящей за мной женщины, но почувствовал теплоту в ее голосе.

– О, малыш, – воскликнула она, – иди сюда. Бабушка очень любит тебя. Обними меня, малыш. Отпусти этого доброго человека.

Она опустилась на колени рядом с нами. Бабушка Мишеля погладила его по руке. От нее пахло чем-то вроде цветков апельсина.

– Мишель, тебя там кто-то ждет. Ты знаешь, что у тебя есть дяди и тети, двоюродные братья и сестры? Она похлопала его по худенькому плечу и начала напевать какую-то мелодию. Потом она подняла голову и стала петь громче. Я подумал: «Наверное, стюардесса сказала ей, что петь, или она просто знала, что надо петь». Ее сильный чистый голос наполнил салон самолета: «Иисус любит меня – я это знаю ...»

Мишель перестал всхлипывать. Всё еще продолжая держать его за руку, я встал, приветственно кивнул ей, и стал наблюдать, как она достает пакет с печеньем. Подойдя к выходу самолета, Мишель отпустил меня и потянулся к бабушке.

Как только они вышли, раздались громкие приветствия. По размеру толпы, ожидавшей их, я решил, что, должно быть, Мишеля пришли встретить родственники, друзья, пасторы, старейшины, члены церкви и большинство соседей. Высокий мужчина подошел и снял с шеи мальчика табличку с надписью. В ней уже не было необходимости.

Я направился на пересадку, чтобы продолжить полет, совершенно не замечая тяжести своего переполненного портфеля и компьютера. Интересно, кто будет сидеть рядом в этот раз?... Я улыбнулся.

Джерри СИДЭН

14 января 2010


Все материалы по теме "Статьи":

Служение

«Потерянное поколение». Лорен Сэндфорд
«Давай поиграем!». Детская Миссия вводит новый базовый курс «Как построить взаимоотношения с детьми»
Дети: миссионерское поле или миссионеры?
Что делать на библейской встрече, если дети плохо или совсем не умеют читать?
«Бесполезные» два часа с ребенком
Почему наши подростки уходят из церкви?
Межвозрастное воскресное служение
Неэффективные результаты хорошо спланированной работы

Родители

Как строить отношения с родителями
Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?
Совет на опережение
Как добиться самостоятельности ребёнка?
Особенности духовного развития ребенка
Дошкольный возраст (особенности развития ребенка с 3 до 6 лет)
Как помочь ребенку, лежащему в больнице
Стрелы в руке сильного
Как подготовить ребенка к церкви
Телевизор: быть или не быть? — вот в чем вопрос
Говорить без слов. Несколько дел, которые можно сделать вместе
«Научи меня быть счастливым»
Игра и ребенок
Как поступать с ребенком, которому причинили боль? (метод СТОП)

Юмор

Улыбнитесь с нами

Разное

Хорошее детское служение?
Несовершеннолетний без сопровождения
Истории?.. Истории… Истории!!!
Об Эдди Престе
«Тогда кто же ты, малыш?»

«Помощь детям с душевными травмами»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Единственной причиной, по которой церковь должна заниматься верующими детьми, – это готовить их достигать неверующих» (Бернард Жюбер).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Я буду использовать эти знания для подготовки новых детских служителей.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта