english version

Статьи

Телевизор: быть или не быть? — вот в чем вопрос

Сегодня не надо никому объяснять, что такое телевизор. Каждый, от маленького ребенка до старого человека, знает, что это такое. Более того, сегодня становится все меньше семей, где бы не было этого Телевизора. Телевизор уже поселился в наших квартирах, полюбился и стал настолько доступным, что многие уже не представляют себе жизни без него. Кому не известно чувство, что многие часы прошли как одно мгновение за просмотром передач по Телевизору.

Телевизор – это зло или добро? Горячие споры идут вокруг этого вопроса даже среди неверующих людей, а уже что и говорить о верующих людях! Кто-то скажет: «Что в этом плохого? Я могу контролировать себя: что плохо – не смотреть, не запоминать, не «брать в голову». Но там бывает так же и что-то полезное для меня!» Бесспорно, взрослый человек может себя контролировать: что принимать, а что - нет. А как наши дети, малыши? Что происходит в их еще не сформировавшемся сознании, когда они заняты просмотром этого самого Телевизора? Так ли это безобидно, как это может показаться на первый взгляд?

Телевизор – это зло или добро для наших детей? Я не буду отвечать на этот вопрос, но только приведу некоторые факты, цифры, подробнее опишу работу детского мозга в первые годы жизни, начиная от рождения. Выводы и ответы вы можете сделать сами. Вам решать, «вмешиваться» или нет в «отношения» между вашим ребенком и Телевизором.

В созревающем мозгу ребенка идут другие, отличные от мозга взрослого человека, процессы. Мозг взрослого человека может оценивать, фильтровать, анализировать, короче, контролировать поступающую в него информацию. Этот «контроль» происходит на основе «подсознательной» установочной «базы данных», приобретенной в детстве. У детей же происходит только «установка» этой самой «базы данных».

Первое, что делают длительные часы, проведенные перед Телевизором, - формируют «телеинвалидов». Телеинвалиды – это люди, которые живут в нереальном, замкнутом мире. Они не стремятся активно участвовать в социальной жизни, их трудовая активность и творческий потенциал можно определить как очень низкий. Удел такого человека - не работать, в полном смысле этого слова, а лишь имитировать труд, или выполнять «из-под» палки примитивную работу: сидеть в охране или вяло торговать на рынке, качать мышцы или «завязывать шнурки» лидерам преступных группировок, быть вечным безработным или бомжевать. Исследования показали, что благополучно работающие юноши и девушки в раннем детстве смотрели телевизор не более одного часа в неделю, а некоторые - росли в семьях, где «ящика» и вовсе не было. Более-менее приспособились к реальной жизни те, кто в детстве «общался» с Телевизором в среднем не более получаса в день.

Интересные факты, которые вычислили эксперты: 10 часов телевизионных сеансов в неделю снижают творческий потенциал в 4 раза; 2 часа в день – привели к потере творческого потенциала почти на половину; а если в дошкольном возрасте смотреть телевизор более 3 часов в день, то можно лишиться социальной активности почти на 90%.Как говорится, факты говорят сами за себя.

Все начинается с детства. Почему так? Да потому, что в детском возрасте происходит формирование важнейших установок, которые остаются в человеке на всю жизнь. Именно тогда созревает и формируется мозг человека: основной период созревания структур мозга происходит до 4-х лет (80%). Психологи рекомендуют, чтобы в это время дети не смотрели телепередач вообще. После 6-ти лет у ребенка формируется 90% мозга, в этом возрасте общение с «ящиком» можно позволить не более 1 часа в неделю. К 10-ти годам структуры мозга развиваются до 97%, здесь можно позволить провести у телевизора 2-3 часа в неделю. После 16 лет ограничения можно снять (к 18-ти годам формирование и развитие мозга человека практически завершается), т.к. ребенок становится взрослым.

Но даже, когда наши дети подрастают – переходят в подростковый возраст – становится ли общение с Телевизором таким простым и безобидным? Здесь мне хочется отметить еще одну проблему подросткового возраста, которая становится не просто личной проблемой семьи, имеющей подростка, ребенка, так называемого, «переходного возраста». Сегодня эта проблема уже вышла за рамки отдельных семей и стала проблемой всего общества в целом. Назовем ее по имени, это «агрессивное поведение подростков».

Психологи дают следующее определение агрессивному поведению. «Это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения». Человек может быть агрессивным по своей природе, что является предпосылкой его агрессивного поведения, но не гарантией. Всегда решение, как поступить, остается за человеком, а не за качеством его натуры. Отсюда становится очевидным, что агрессивное поведение – это сознательное поведение человека. И предпосылкой этому «выбору» в поведении служит система «установок» (о них мы упоминали выше), ценностей, уровень сформированного самосознания, т.е. то, каким себя человек видит, его «Я», и как он оценивает свое положение в обществе. Короче говоря, исток агрессивного поведения, в большей мере, лежит в личности человека, в его самосознании.

Агрессивность у детей, начиная с раннего дошкольного периода и заканчивая ранним подростковым возрастом, проявляется спонтанно, непроизвольно из-за того, что у них отсутствуют развитые механизмы контроля и самоконтроля. По мере формирования и развития личности, в частности самосознания ребенка, агрессивность становится все более контролируемым параметром. Это говорит о том, что существует реальная возможность установить контроль над агрессией, как эмоцией, существуют механизмы ее контроля. Но все это формируется, начиная с детства. Поэтому становится очень важным создание оптимальных условий развития самосознания ребенка, как личности.

Психологи отмечают три фактора, ответственных за этот процесс. Это – семья, взаимоотношения со сверстниками и средства массовой информации (СМИ). Если проследить, какие изменения в обществе происходят относительно семейных ценностей, морали человеческих отношений, то можно понять, почему проблема агрессивного поведения детей и подростков, в частности, вышла на уровень общественной проблемы. А если к этому прибавить то, какие ценности и примеры человеческих отношений преподносят СМИ перед «наивными» взглядами наших подростков, то становится страшно от мысли, что же будет с нашими детьми, если это не остановить. Это может быть темой для многих споров. Но споры могут проходить только о степени влияния того или иного фактора на проявление агрессивного поведения у подростка, а не на существование этого влияния как такового.

В заключение предлагаю вашему вниманию модель Хьюсмана, описывающую воздействие телепередач на становление агрессивного поведения.

Несколько полезных для вас советов, как родители и учителя могут содействовать тому, чтобы просмотр телепередач имел позитивное влияние на их детей.

  • Установите лимит. Установите лимит - 1-2 часа в день, ведь просмотр телевизора зачастую – привычка, а не сознательный выбор. Помогите детям развить хорошую привычку выбора передач. Принимайте участие, посоветуйте ребенку другое, альтернативное просмотру телевизора, занятие: чтение книги, спорт, разговор, игра или занятие каким-либо хобби. Из-за того, что дети повторяют поведение своих родителей, следите за своими собственными привычками просмотра телепередач. Будьте хорошим примером для них. Отмените просмотр, установив некоторые основные правила, такие как: никакого телевизора во время еды или до того, как домашнее задание и работа по дому не будут выполнены.
  • Планируйте. Вдохновляйте ваших детей планировать просмотр телепрограмм, используя программу телепередач вместо переключения каналов один за другим. Помогите детям решить, какую передачу смотреть; вдохновляйте их смотреть разные передачи, которые соответствовали бы их уровню понимания. Телевизор должен быть включен только для просмотра определенных телепередач, и выключен – после их окончания.
  • Участвуйте. Знайте, что ваши дети смотрят по телевизору. Смотрите вместе с ними и обсуждайте программы по их завершению. Объясните ситуации, которые вызвали некоторое замешательство. Спросите: почему произошли сцены злодейства, и как больно это было. Попросите ваших детей подумать над другими путями решения увиденных конфликтов без совершения злодейства.
  • Руководите. Вдохновляйте детей смотреть программы, которые учат сотрудничать и заботиться друг о друге. Такие программы могут оказывать положительное влияние на формирование желательного поведения, а также могут служить хорошим примером.
  • Анализируйте коммерческие предложения. Дети нуждаются в вашей помощи в критическом оценивании действительной стоимости тех многих товаров, которые рекламируются по телевизору. Учите детей анализировать коммерцию и распознавать, когда требования завышаются. Напоминайте, что создатели товара платят за рекламу своей продукции.
  • Высказывайте свое мнение. Позвоните в местную телекомпанию, когда вы возмущены//не согласны или довольны тем, что они показывали по телевизору. Телекомпании и другие, сотрудничающие с ними, организации, спонсоры - все они, наверняка, не безразличны к тому, какой эффект телевизор оказывает на детей, и среагируют на родительские отзывы.

(В подборе материала были использованы следующие источники: книга «Педагогика и практическая психология», Н.В. Басова; статья «Телевизор калечит детей», газета «Вечерние вести» от 1 апреля 2001 г., Интернет-подборка на тему «Что родители должны знать о просмотре телевизора детьми?»)

Эрика ДЭНИЭЛЬ

7 ноября 2007


Все материалы по теме "Статьи":

Служение

«Потерянное поколение». Лорен Сэндфорд
«Давай поиграем!». Детская Миссия вводит новый базовый курс «Как построить взаимоотношения с детьми»
Дети: миссионерское поле или миссионеры?
Что делать на библейской встрече, если дети плохо или совсем не умеют читать?
«Бесполезные» два часа с ребенком
Почему наши подростки уходят из церкви?
Межвозрастное воскресное служение
Неэффективные результаты хорошо спланированной работы

Родители

Как строить отношения с родителями
Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?
Совет на опережение
Как добиться самостоятельности ребёнка?
Особенности духовного развития ребенка
Дошкольный возраст (особенности развития ребенка с 3 до 6 лет)
Как помочь ребенку, лежащему в больнице
Стрелы в руке сильного
Как подготовить ребенка к церкви
Телевизор: быть или не быть? — вот в чем вопрос
Говорить без слов. Несколько дел, которые можно сделать вместе
«Научи меня быть счастливым»
Игра и ребенок
Как поступать с ребенком, которому причинили боль? (метод СТОП)

Юмор

Улыбнитесь с нами

Разное

Хорошее детское служение?
Несовершеннолетний без сопровождения
Истории?.. Истории… Истории!!!
Об Эдди Престе
«Тогда кто же ты, малыш?»

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает. Матф.18:5

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Я узнала, как прославлять Бога с детьми, даже без музыкальных инструментов.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта