english version

Статьи

Хорошее детское служение?

Хорошее детское служение?

Будучи пастором, я иногда сталкиваюсь с семьями, которые ищут церковь с «хорошим детским служением». Поэтому задаюсь вопросом: а у меня в церкви (или у любой другой общины) «хорошее» детское служение? Ответ на этот вопрос зависит от призмы, через которую вы смотрите. Если быть честным, то у нас по воскресеньям, как правило, не более 10-15 детей (младшего школьного возраста и ниже). Так что если цифры - главное, то ответ будет «нет». Если родители ищут динамичную программу, адаптированную к возрастной группе, с использованием передовых технологий и с живым поклонением детской группы прославления, то ответ будет «нет». Если родители ищут отдельную «детскую церковь», то ответ будет «нет». Но если человек готов посмотреть на служение детям по-другому, то, возможно, его убедят иные доводы.

Призма первая: Детское служение состоит не только из программ и уроков, которые община предлагает детям. Это совокупность различных взаимодействий с детьми во имя Иисуса. Когда молодой человек или взрослый знакомится с ребенком, предлагает ему свою дружбу и заботу не только во время воскресного служения, но и до или после него - это и есть детское служение. Когда ребенок воспринимает взрослого, с которым видится в середине недели на домашней группе, как пример и героя веры, это и есть детское служение. Когда пастор высвобождает личное благословение на каждого ребенка за столом Причастия, это и есть детское служение.

Призма вторая: Наиболее значимым служением детям, которым община может заниматься, - это служение их родителями. Огромное количество исследований подтвердят, что именно родители являются наиболее важными "горшечниками веры" в жизни детей. Когда родителей оснащают и вдохновляют делиться своей верой со своими детьми, когда родители сами растут в вере, то большая часть детского служения будет проходить в формате «вне собраний». Детская кроватка, обеденный стол, машина и парк становятся местами служения детям. Даже если в церкви нет детской воскресной программы, но вы вкладываете в поддержку веры на дому, то у вас все равно очень хорошее детское служение.

Призма третья: Помимо служения родителям, поместные церкви создают условия для детского служения, когда они намеренно взращивают людей всех возрастов и уровней духовного роста как учеников Иисуса Христа. Новаторское исследование Образцовых молодежных служений в США (см. книгу «Дух и культура молодежного служения») подчеркнуло важность общего духовного здоровья церковной общины в служении тем, кто находится в первой трети своей жизни. Здоровые, активные, духовно зрелые общины веры воспроизводят себя в процессе, когда люди всех возрастов «практикуют» веру вместе. Стратегические усилия, направленные на развитие веры взрослых, являются важным строительным блоком для детского служения, особенно там, где они поощряют взрослых более серьезно отнестись к своей роли наставника, старшего служителя или примера верующего человека для детей.

Призма четвертая: Искреннее и уважительное вовлечение детей в поклонение общины является чрезвычайно важным компонентом служения церкви им и вместе с ними. Т.к. веру скорее перенимают, чем преподают, и совместное поклонение является основным призванием верующего, то жизненно важно, чтобы детей поощряли, чтобы им помогали и позволяли занять свое место рядом с людьми других поколений, как со-братьями. Только поклоняясь, и дети, и молодежь, и взрослые становятся поклонниками. Исключение детей из основной деятельности, ради которой и собираются церкви, или построение такого поклонения, которое не признает детского присутствия и не дает им возможности отдавать и получать, уничижает как их самих, так и всю общину верующих. Пока, возможно, дети не могут в полной мере понять все, что говорится и происходит на богослужениях (а взрослые все понимают?), они принимают, усваивают и применяют гораздо больше, чем кажется взрослым. В своем поклонении дети намного свободнее, они могут использовать гораздо больше способов, чем взрослые способны понять и оценить. По моему личному наблюдению, постоянное вовлечение детей и их участие в общем поклонении с раннего возраста, порождает большую зрелость веры, чем исключение детей в отдельные мероприятия «детской церкви».

Призма пятая: Разнообразные виды деятельности, как официальные, так и неофициальные, строго спланированные и развлекательные, включающие в себя представителей разных поколений, создают благоприятные условия для служение детям, создавая возможности для процветания отношений между поколениями. Исследование «Заразительная вера» подчеркивает, насколько важно для детей в церкви знать и быть знакомым с пятью или более взрослыми христианами, кроме своих родителей, кто бы вкладывал в их рост и благополучие. Межвозрастные собрания, учебные мероприятия с представителями разных поколений, совместные служения разных поколений и миссионерские поездки могут быть плодородной почвой для Святого Духа, чтобы работать в «пространстве между» людьми разных возрастов и духовного уровня. Наставничество, по типу "старший брат" или "приемный дедушка/бабушка", также может быть очень эффективным способом, как возгревать и укреплять веру детей. Такие подходы могут выглядеть не современными, могут не согласовываться с продвинутыми программами детского служения, но, на мой взгляд, они будут, безусловно, не менее плодотворным в долгосрочной перспективе формирования веры для первой трети жизни человека.

Итак, «хорошее» ли детское служение у меня в церкви? Повторюсь, это - вопрос восприятия. То, что у нас есть, конечно, далеко не все, на что мы могли бы надеяться. И, пожалуй, несколько отличается от того, к чему мы стремимся. Наша цель, на мой взгляд, быть не просто церковью с детским служением, но быть церковью служения детям.

Грег Прибенноу, Австралия
Перевод: Людмила Брынь

Оригинал здесь

7 апреля 2015


Все материалы по теме "Статьи":

Служение

«Потерянное поколение». Лорен Сэндфорд
«Давай поиграем!». Детская Миссия вводит новый базовый курс «Как построить взаимоотношения с детьми»
Дети: миссионерское поле или миссионеры?
Что делать на библейской встрече, если дети плохо или совсем не умеют читать?
«Бесполезные» два часа с ребенком
Почему наши подростки уходят из церкви?
Межвозрастное воскресное служение
Неэффективные результаты хорошо спланированной работы

Родители

Как строить отношения с родителями
Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?
Совет на опережение
Как добиться самостоятельности ребёнка?
Особенности духовного развития ребенка
Дошкольный возраст (особенности развития ребенка с 3 до 6 лет)
Как помочь ребенку, лежащему в больнице
Стрелы в руке сильного
Как подготовить ребенка к церкви
Телевизор: быть или не быть? — вот в чем вопрос
Говорить без слов. Несколько дел, которые можно сделать вместе
«Научи меня быть счастливым»
Игра и ребенок
Как поступать с ребенком, которому причинили боль? (метод СТОП)

Юмор

Улыбнитесь с нами

Разное

Хорошее детское служение?
Несовершеннолетний без сопровождения
Истории?.. Истории… Истории!!!
Об Эдди Престе
«Тогда кто же ты, малыш?»

Новости

«Помощь детям с душевными травмами»

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Только тогда, когда человек играет, он является человеком в полном смысле этого слова, — и он может играть только тогда, когда он вполне является человеком». (Ф. Шиллер)

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Не знала, что можно так доступно и увлекательно рассказывать о Боге!

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта