Поколение появляется тогда, когда определенная возрастная группа осознает себя отличной от другой возрастной группы, а, значит, обособленной. В результате формируется разрыв между поколениями, и это значительно ограничивает вмешательство других поколений.
Когда последствия этой тенденции проявляются в церкви, ее общинная сущность как «Божьей семьи» находится под угрозой. Как следствие, серьезно усложняется передача веры от одного поколения к другому. В этом контексте «межвозрастные служения» предлагаются в качестве решения проблемы, так как они сильны заполнить разрыв между поколениями и поддержать преемственность христианского общения.
Поклонение – это самая могущественная объединяющая сила среди христиан. Поклонение Богу через Иисуса Христа – это то, что является общим для всех верующих в Иисуса. В поклонение нужно включать детей. Мы не поддерживаем легкомысленного ребяческого подхода к поклонению, который идет вразрез с его целостностью и достоинством, когда межвозрастное служение становится примером банальности и опускается до уровня низкосортного варьете. Подобное происходит, когда к детям обращаются как к недоразвитым существам, не способным с достоинством поклоняться Богу. Все это, в конце концов, не может убедить никого: ни детей с их врожденной способностью не реагировать на фальш, ни взрослых, испытывающих при этом ужасную неловкость.
Вера детей, как зависимых от взрослых членов, развивается в среде церкви, к которой они принадлежат. Именно в водовороте жизни церкви мы и можем научиться тому, что такое церковь. Единственный способ научиться поклоняться – это поклоняться всем вместе, а не просто говорить об этом. Простым, но убедительным аргументом является то, что дети, находясь среди собрания народа Божьего, который поклоняется Ему и переживает Его реальность, имеют максимум возможностей искренне ответить Богу. Этих ответов может быть множество, по-разному выраженных в зависимости от возраста и детских переживаний, но собранные вместе в момент принятия серьезного решения могут и, вероятнее всего, приведут к зрелому посвящению Иисусу Христу.
Лэнс Армстронг утверждает, что если дети осознанно участвуют в поклонении, они начинают чувствовать преданность Богу. Когда они достигают возраста зрелого посвящения, они станут перед выбором: «Покидать мне церковь или нет?», вместо «Присоединяться мне к этой церкви или нет?»
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МОДЕЛИ
Нам необходимо быть уверенными в двух истинах. Во-первых, бессмысленно разделять членов Божьей семьи и семьи по разным комнатам, лишь только те переступили порог церкви. Во-вторых, цель межвозрастного служения в том, чтобы создать чувство полноты и принадлежности для всех членов общины, когда они захвачены хвалой и поклонением.
МОДЕЛЬ 1. СОВМЕСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ
1. Время совместного поклонения.
Это время нацелено на всех, включая дошкольников, кто серьезно участвует в поклонении, и особое ударение делается на пении как новых, так и знакомых песен и гимнов. Приветствуется молитва вслух, в том числе, и среди детей. Присутствие дошкольников отмечают с помощью специально подготовленной песни и короткого комментария перед тем, как они уходят на занятия по группам.
2. Время наставления.
Избегают как «взрослых проповедей», так и традиционных «детских уроков». Вместо этого прилагается серьезное усилие с достоинством обратиться ко всем возрастам. Для этого используются проектор, сценки и другие творческие подходы, помогающие донести истину. Особое ударение делается на том, чтобы передать Писание через истории (например, чтение Библии в ролях).
Два основных момента в наставлении:
Донести основные библейские понятия, «рассказывая историю так, как бы Иисус ее рассказал», - это занимает две трети времени наставления.
Более глубоко разъяснить истину, во время чего иногда теряется внимание младших детей. Но это ненадолго, т. к. служение спланировано так, что они в следующей части служения опять задействованы.
3. Обсуждение в группах.
Все группы можно разделить на две категории:
Подростки и большинство взрослых.
Школьники и некоторые родители, чья цель – убедиться, что найдено правильное применение истины.
И хотя аудитория разделена на группы, все остаются сидеть в одном помещении, поэтому это не сказывается на межвозрастной динамике.
4. Материалы для домашнего изучения.
Материалы раздаются с двойной целью:
Дать более глубокое учение для взрослых.
Предоставить учебные материалы для изучения всей семьей в течение недели.
5. Встречи на неделе по возрастным группам.
Стало ясно, что каждая возрастная группа нуждается в том, чтобы проводить время вместе. Поэтому предусмотрены встречи в один из вечеров в течение недели.
Главный принцип, который соединяет все эти аспекты служения в одно целое, – это ОДНА ТЕМА, которая разбирает один и тот же предмет для всех, но на разных уровнях понимания. Ключевые вопросы: замечены ли дети и включены ли они в происходящее, брошен ли взрослым вызов измениться и вовлечены ли они в процесс обучения.
МОДЕЛЬ 2. ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
Эта модель предполагает вовлечение людей всех возрастов в хвалу и поклонения, кроме времени наставления. Поэтому все, что было сказано о важности привлечения всех членов общины в атмосферу хвалы и поклонения, остается таким же.
Эта модель признает, что различные группы людей находятся на различном уровне умственного развития. Если с этим не считаться, то проповедь будет ниже уровня понимания для одних и слишком высокого – для других. В обоих случаях результат будет неудовлетворительным.
Параллельное наставление может способствовать укреплению межвозрастных связей, если только каждая группа, хотя и разделена на время обучения, но рассматривает ОДНУ И ТУ ЖЕ ТЕМУ на соответствующем возрасту уровне. В результате истина будет понятна всем. Родители и дети будут иметь общее основание для последующих дискуссий.
Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
Матф.18:5
Отзывы студентов «Детской Миссии»
Для меня каждый день был ярким событием.
Детская Миссия
Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.
Использование текстовых материалов сайта разрешается только с активной ссылкой (гиперссылкой) на сайт www.ChildrenMission.net Использование элементов дизайна сайта без письменного разрешения разработчика ЗАПРЕЩЕНО! Запрещается загружать (вставлять) во фрейм или размещать на других сайтах любую часть данного веб-сайта.