english version

Статьи

Игра и ребенок

«Только тогда, когда человек играет,
он является человеком в полном смысле этого слова, –
и он может играть только тогда,
когда он вполне является человеком».
(Ф. Шиллер)

От рождения до трех лет у ребенка происходит формирование самосознания, когда он определяет: «кто Я такой?», изучает мир вокруг себя, состоящий из людей и предметов. Это время так называемой индивидуальной игры ребенка, когда он играет сам по себе. При этом он сосредоточен на своих действиях и почти не обращает внимания на других детей. В это время развивается речь ребенка.

К трем годам сознание ребенка становится подлинным, т.к. определяется речью. У него появляется новая потребность – действовать самостоятельно, – выражаемая в его постоянном и настойчивом требовании: «Я сам». Он впервые может выйти за рамки своего привычного «семейного мира» и установить отношения с миром взрослых. Именно в игре ребенок начинает стремиться к выполнению таких действий, которые он видит у взрослых, но которые ему пока не под силу. Это время, когда ребенок начинает более интенсивно общаться со сверстниками, ищет поводы для совместной деятельности. Индивидуальная игра сменяется сюжетной.

Здесь проявляется противоречие между потребностями в самостоятельной деятельности и невозможностью самостоятельно, без помощи взрослого, ее выполнить. И основным средством разрешения этого противоречия является игра, посредством которой ребенок проникает в недоступные для него сферы жизни взрослых и взаимоотношений между ними. Игра – это условие и основной фактор психического развития ребенка, стремящегося к взрослости.

Игра и общение

Наряду с этим, игра – это средство общения, она способствует свободному выражению чувств ребенка. Трудно найти специалиста в области детской психологии, который не касался бы проблемы игры, не выдвигал бы своей точки зрения на ее природу и значение. Распространена специальная «игровая терапия», применяющая развернутые формы игровой деятельности для коррекции различных отклонений в поведении детей (неприспособленности, агрессивности, замкнутости и т.п.), для лечения психических заболеваний.

Отважится ли консультант начать встречу с клиентом, разговаривающем на другом языке? Я думаю, нет! В лучшем случае, это будет глупо, в худшем – неэтично. Но подумайте о следующем: консультант, который применяет традиционную когнитивную (т.е. слова – вопросы/ответы) терапию, может разговаривать на непонятном для ребенка языке, если таким образом попытается наладить с ним контакт. Для взрослых естественный способ общения – разговаривать, а для детей – играть.

В игре дети выражают эмоции и находят пути справиться с ними. Игра – самое важное и самое естественное занятие в детстве. Писание признает важность игры: «И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его» (Зах.8:5). Ветхозаветное пророчество восстановления Израиля указывает на то, что игра – основная и закономерная деятельность для детей. Для того чтобы развиваться физически, эмоционально, социально и духовно, детям необходимо играть.

Игра и консультирование детей

Детский консультант, осознающий важность игры для ребенка, находится на пути понимания своих маленьких клиентов. Для детей игра так же естественна и спонтанна, как и любое другое каждодневное занятие. У ребенка есть потребность играть, и она так же важна, как потребность спать или кушать.

Столкнувшись с критической ситуацией, дети играют; таким образом, они успокаивают самих себя и привносят осознание того, что происходит вокруг. Можно, например, вспомнить недавнюю трагедию в г. Мидланд, штат Техас, когда двухлетняя Джессика МкКлуре упала в заброшенный колодец. Вся Америка была у телевизоров, следя за тем, как ищут эту девочку. Когда спасатели наконец-то обнаружили Джессику, она тихо пела сама себе в своем темном заточении.

История свидетельствует, что дети всегда играли зачастую для того, чтобы освоиться в полном трагедий окружающем мире. Например, во время Второй мировой войны в нацистском контрационном лагере в Аушвице дети играли, даже готовясь умереть или наблюдая ужасы войны. Дети играют не только для того, чтобы успокоить свои эмоции, но и для того, чтобы понять и привнести определенный порядок в бессмысленный и ненадежный мир, который их окружает.

Игра помогает перекинуть мостик между субъективным и объективным, между конкретным и абстрактным, между невербальным и вербальным. Известный психолог Эрик Эриксон предположил, что дети играют для того, чтобы «справиться с поражениями, страданиями и разочарованиями, в особенности с теми, которые обусловлены технически или культурно ограниченным владением языком».

Теология игры

Если утверждать, что детский психолог является инструментом исцеления и восстановления для израненного ребенка, то скорее ему необходимо войти в мир ребенка, чем заставлять ребенка войти в мир взрослых. Писание напоминает нам, что для того, чтобы войти в Божье Царство, нам нужно стать похожими на маленьких детей (Мф.18:5). Проведя параллель, мы можем сказать, что, консультируя детей, мы должны войти в их «царство» как «маленькие дети». Возможно, это перекликается также с апостолом Павлом, который писал: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор.9:22). Но не только ради детей мы должны попытаться войти в их мир (хотя и этой причины уже достаточно), но и ради нас самих – ведь так мы можем узнать многое о себе и о нашем Творце.

Подготовили Э.ДЭНИЭЛЬ, Л.БРЫНЬ
(Отрывки взяты из книги Даниэля С. Свинея «Консультирование детей посредством мира игры»).

31 октября 2007


Все материалы по теме "Статьи":

Служение

«Потерянное поколение». Лорен Сэндфорд
«Давай поиграем!». Детская Миссия вводит новый базовый курс «Как построить взаимоотношения с детьми»
Дети: миссионерское поле или миссионеры?
Что делать на библейской встрече, если дети плохо или совсем не умеют читать?
«Бесполезные» два часа с ребенком
Почему наши подростки уходят из церкви?
Межвозрастное воскресное служение
Неэффективные результаты хорошо спланированной работы

Родители

Как строить отношения с родителями
Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?
Совет на опережение
Как добиться самостоятельности ребёнка?
Особенности духовного развития ребенка
Дошкольный возраст (особенности развития ребенка с 3 до 6 лет)
Как помочь ребенку, лежащему в больнице
Стрелы в руке сильного
Как подготовить ребенка к церкви
Телевизор: быть или не быть? — вот в чем вопрос
Говорить без слов. Несколько дел, которые можно сделать вместе
«Научи меня быть счастливым»
Игра и ребенок
Как поступать с ребенком, которому причинили боль? (метод СТОП)

Юмор

Улыбнитесь с нами

Разное

Хорошее детское служение?
Несовершеннолетний без сопровождения
Истории?.. Истории… Истории!!!
Об Эдди Престе
«Тогда кто же ты, малыш?»

«Помощь детям с душевными травмами»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«В конце двадцатого века большинству из нас не придется раскаиваться в серьезных преступлениях, а только в апатии, которая помешала нам хоть что-то сделать». (Мартин Лютер Кинг).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Оказывается, нести Божье Слово детям можно просто, но эффективно.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта