english version

Разработки занятий

Библейская история
Ровоам не слушает мудрых
3 Царств 12:1-17 (см. также 2 Пар. 10:1-19)
(возраст 8-10 лет)


Главная истина: Будь мудрым, принимая решения.

 

Введение (шутка + общение с детьми):

Расскажите детям шутку.

В пиццерии официант подходит к посетителю и спрашивает:

– Вам пиццу на 6 или 8 частей делить?

– На 6, конечно, 8 я не съем.

 

Обсудите с детьми:

– Скажи мне, чье поведение тебя рассмешило – официанта или посетителя? Почему?

– Как тебе показалось: легко ли было посетителю принять решение, на сколько частей делить пиццу? Если бы ты был на его месте, что бы ты решил?

 

Предложение-связка:

Да, каждому из нас каждый день приходится принимать решения. Разные решения: например, какую одежду сегодня одеть, послушать маму и одеть шапку или нет, списать несделанное домашнее задание или честно признаться, что ты не понял, ударить ли в ответ того, кто стукнул тебя… Ситуации не всегда такие веселые, как в пиццерии…

 

Сегодня я расскажу тебе об одном человеке, которому тоже было необходимо принять важное решение. Да, об этом человеке написано в Библии.  

 

Ход событий:

  1. Ровоам становится царем (ст.1-3а).

После сорока лет правления над Израилем Царь Соломон умер и был похоронен со своими предками. Его сын Ровоам стал новым царем. Жители северных земель не хотели безоговорочно соглашаться с переходом власти к Ровоаму. Люди были недовольны непосильным трудом и налогами, которые наложил на них отец Ровоама, царь Соломон. Они хотели узнать, насколько новый царь будет отвечать их интересам. Поэтому Ровоам отправился в город Сихем, на север от Иерусалима, для встречи с этими людьми.

 

  1. Требования людей к новому царю (ст.3б-5).

Когда народ собрался на встречу с Ровоамом, люди сказали: «Твой отец заставлял нас выполнять непосильную работу. Облегчи нам теперь тяжкую работу. Тогда мы будем служить тебе». Это была непростая просьба, чтобы ответить сразу. Поэтому Ровоам предложил: «Вернитесь через три дня, и я отвечу вам». И народ ушел.

 

  1. Ровоам советуется со старцами (ст.6-7).

Что делать молодому царю? Что ответить людям? Какое решение принять? Царь Ровоам решил посоветоваться со старейшинами, которые помогали его отцу, Соломону, принимать решения. Это были опытные люди, которые разбирались в законах и знали, как живет народ в Израиле.

Ровоам спросил их: «Что вы посоветуете мне ответить этим людям?». Ведь Ровоаму, как царю, нужно было принять верное, мудрое решение. И Бог хочет, чтобы ты был мудрым, принимая решения в своей жизни.

Применение 1:

Если ты поссорился с другом и не уверен, как тебе следует поступить, ты можешь попросить помощи у Бога и спросить совет у родителей. Не торопиться принимать решение, что ты с ним больше общаться не будешь. Но будь мудрым, принимая решения, и обращайся за советом к тем, кто знает и любит Бога.

Что же ответили старейшины молодому царю? Они сказали: «Если ты сегодня будешь слугой этому народу, будешь говорить с ними ласково, и дашь им удовлетворительный ответ, тогда они всегда будут служить тебе». Старейшины дали Ровоаму мудрый совет, основанный на Слове Божьем: ведь царь израильский наделен большой властью для того, чтобы верой и правдой служить и Богу, и Его народу.

 

  1. Ровоам советуется со своими сверстниками (ст.8-11).

Но Ровоам не послушался совета старейшин. Почему? Не знаю. Возможно, потому что они были намного старше, и ему казалось, что они не понимают ситуации, в которой он оказался. «Вот кто меня понимает, так это те, кто выросли вместе со мной!» - подумал, возможно, молодой царь и пошел советовался со своими сверстниками – такими же молодыми и пока что неопытными людьми, как и он. Молодые друзья ответили царю: «Эти люди пришли к тебе и сказали: «Твой отец заставлял нас делать тяжелую работу. Ты же облегчи ее». Ты скажи им: «Мой мизинец толще всего тела моего отца. Мой отец заставлял делать вас тяжелую работу, а я сделаю вашу работу еще тяжелей. Отец бичами заставлял вас работать, а я буду вас так бить, что вы подумаете, что вас покусали скорпионы».

Как ты думаешь, это был мудрый совет? Почему ты так считаешь? (Ответы детей.) Давая такой совет, молодые люди думали только себе – как бы им самим выделиться, доказать всему народу, что царь сильный и имеет власть. Они совсем не понимали, что Бог поставил царя служить своему народу. Хватит ли у Ровоама мудрости принять правильное решение перед Богом? Ведь чтобы принять по-настоящему мудрое решение, нужно советоваться с теми, кто дружит с Богом.

Применение 2:

Иногда ты готов прислушаться к совету своих друзей больше, чем к совету родителей. Ведь друзья гораздо лучше разбираются в новинках компьютерных игр. Но, принимая решение покупать или играть в ту или иную игру, прислушайся к совету родителей, потому что Бог дает им мудрость воспитывать тебя. И ты будь мудр, принимая решение. Размышляй, чьего совета слушаться.

 

  1. Ровоам сурово отвечает народу (ст.12-14).

И когда через три дня весь израильский народ вернулся к царю, Ровоам ответил сурово. Он не послушался совета, который дали ему старейшины. Он сделал так, как посоветовали ему молодые люди. Он сделал жизнь людям еще тяжелее, чем было при его отце. Царь Ровоам не послушал мудрых людей, когда принимал решение. Но Бог хочет, чтобы ты, принимая решение, был мудрым.

Применение 3:

Может, весь класс решил устроить бойкот одному из одноклассников. Прежде чем соглашаться, подумай, как к этому относится Бог. Можешь спросить совета у людей, которые любят Бога, и принять мудрое решение о том, как поступить. Ведь твое решение влияет и на твою жизнь, и на жизни твоих друзей и одноклассников. Поэтому будь мудр, принимая решение.

 

  1. Царство Израильское разделилось вследствие немудрого решения Ровоама (ст.15-17).

Как же отреагировал народ на такое суровое решение Ровоама? Когда все израильтяне увидели, что царь их не послушался, они сказали ему: «Разве мы часть семьи Давида? Нет! Так разойдись же, Израиль, по своим домам. Пусть сын Давида правит своим собственным домом». И разошлись все по домам. Это означало, что из единого царства образовалось два: северное (или Израильское), состоящее из 10 колен и южное (или Иудейское), состоявшее из 2 колен – Иуды и Вениамина, над которыми и остался царствовать Ровоам.

К таким печальным последствиям привело отсутствие мудрости у Ровоама в принятии решения.

 

Принятие решения:

Но ты будь мудрым, принимая решения. Возможно, ты уже сейчас вспомнил ситуацию дома, в школе или во дворе, в которой тебе нужно принять правильное решение. Может, ты думал, что знаешь, что делать, а теперь понял, что это может быть и неправильное, не Божье решение. Ты можешь прямо сейчас попросить у Бога мудрости для принятия правильного решения. (Дети молятся.)

Если ты все-таки не уверен, правильное ли решение ты собираешься принять, ты можешь попросить совета у тех, кто знает Бога лучше, чем ты. Спроси у Бога, к кому тебе обратиться: родителям, служителю, пастору. (Дайте детям время послушать Бога и решить.)

 

Если нужно, предложите время индивидуальной молитвы за каждого нуждающегося в помощи.


Юлия Панчикова,
наставник Детской Миссии,
г. Самара

9 февраля 2011


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«В конце двадцатого века большинству из нас не придется раскаиваться в серьезных преступлениях, а только в апатии, которая помешала нам хоть что-то сделать». (Мартин Лютер Кинг).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Теперь я могу служить детям, восполняя их потребности, а не просто по составленной программе.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта