english version

Разработки занятий

Исав отдает свое первородство
Бытие 25:20-34; 27:1-47


Главная истина

Бог может забрать Свое благословение, если ты его не ценишь

 

ВВЕДЕНИЕ

Вариант 1:

Принесите на занятие какую-то вещь/предмет, которая в свое время для вас стала благословением. Возможно, для кого-то другого это и не был желанный подарок, но для вас это стало настоящим подарком от Бога. Расскажите детям, почему это благословение было для вас ценным.

Вариант 2:

Принесите какие-то вещи/предметы или картинки с предметами/ситуациями из жизни детей, которые могли бы напомнить им о тех благословениях, которые они получали/переживали в своей жизни. Попросите детей рассмотреть эти вещи/картинки и рассказать о каком-то благословении, которое они пережили. Здесь же можно объяснить слово «благословение» для новых детей.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ-СВЯЗКА

Знаешь, люди по-разному относятся к тем подаркам, которые им дает Бог: кто-то ценит, а кому-то они не нравятся. Я знаю историю, в которой один человек так захотел благословения от Бога, что готов был пойти ради этого на все! Кто же этот человек? Удалось ли у ему получить благословение? Послушай…

 

Давным-давно жили Исаак и Ревекка – муж и жена. Исаак просил Господа о своей жене, потому что она была бесплодна. Господь услышал его молитвы, и жена ощутила у себя в животе детей. Это были два мальчика. Еще находясь внутри мамы, они бились, и это причиняло ей боль. Она очень переживала и говорила: «Если так и дальше будет, что мне делать?» Она молилась Богу и спрашивала у Него, почему это происходит. Господь ответил ей (зачитать Бытие 25:23): «Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему». (Объяснить непонятные слова). Борьба между этими детьми началась еще до рождения.

Когда подошло время ей родить, супруги точно знали, что будут близнецы.

Первый мальчик родился красный, с волосами. Родители так и назвали его: Исав. Потом родился его брат, он держался за пятку старшего, его назвали Иаков.

Когда дети выросли, старший Исав стал хорошим охотником, а младший был тихий, кроткий и находился всегда рядом с родителями в шатре. Отец очень любил старшего сына, любил дичь, которую Исав приносил отцу. А мама больше любила младшего, Иакова, который всегда был рядом, помогал по дому, они много времени проводили вместе.

Как старший сын Исав имел больше преимуществ и благословений. Как ты думаешь, почему? (Ответы детей). Да потому, что раньше все Божьи благословения принадлежали первородному, т.е. старшему сыну. Знаешь, что такое благословение? (Ответы детей). Это желание, чтобы в жизни человека исполнилась воля Божья, т.е. чтобы все, что хочет Бог, исполнилось в его жизни.

Как благословляли первородного сына?

    • Его посвящали на служение Богу,
    • Он имел почет и уважение среди других детей,
    • Он получал двойную часть наследства в сравнении с другими детьми,
    • Если это была царская семья, то старший сын наследовал престол,
    • Был участником завета (договора) с Богом.

Это было чудесное благословение. Каждый человек хотел бы иметь такое благословение в своей жизни.

Но Иаков не имел этих благословений, т.к. был вторым сыном. Поэтому он очень хотел получить его. Он любил Бога и ценил Его благословения.

 

ПРИМЕНЕНИЕ 1:

А ценишь ли ты Божьи благословения? Может, ты никогда и не слышал, что Бог благословляет людей? Если это так, я смогу рассказать тебе об этом, останься после встречи, ты узнаешь, как стать дитем Божьим и получить благословение от Бога.

 

Однажды Исав пришел с охоты голодным. Иаков приготовил кушанье из чечевицы. Чечевица похожа на бобы, из нее делали кашу или муку. Когда Исав попросил поесть, Иаков ему сказал, что даст только в том случае, если он подарит ему свое первородство. Исав ответил брату: «Что я имею с этого первородства? Я хочу есть». Исав поклялся, что отдает свое первородство за еду. Так и произошло: он пренебрег Божьим благословением, посчитал его ненужным. Но он забыл и не подумал о том, что Бог может забрать Свое благословение, если его не ценят.

 

ПРИМЕНЕНИЕ 2:

Многие из вас ходят в церковь. Возможно, ты часто слышишь, что Бог любит тебя и благословит всю твою будущую жизнь, если ты будешь послушен Богу. А ты думаешь: «Ну что мне это даст? Люди неверующие вон как хорошо живут и без Божьих благословений». И ты уже не очень хочешь читать Библию или поступать так, как говорит Бог.

Помни: Бог может забрать Свое благословение, если ты его не ценишь.

 

Когда Исаак, отец этих двух братьев (кстати, как их звали?), состарился, он почти потерял зрение, очень плохо видел. Он не знал, когда может умереть, и поэтому захотел благословить старшего сына Божьим благословением (давай вспомним, что означало благословение как старшего сына…). Он позвал Исава, попросил его наловить дичи и приготовить ему еды. Затем он ему сказал, что хочет его благословить перед смертью. Ревека, мама двух братьев, все слышала.

Она позвала младшего сына, Иакова, и сказала, чтобы он надел на себя одежду Исава, руки и шею его обложила козьей шкурой. Сама приготовила любимое кушанье своего мужа Исаака и отправила сына к отцу. Когда отец спросил, кто к нему пришел, Иаков сказал, что он Исав и хочет, чтобы отец благословил его. Отец по голосу понял, что что-то не так, и захотел ощупать сына, тот ли это сын. Когда он его ощупал, то сказал, что голос не тот, а руки Исава. Отец возложил на него руки (так передавалось благословение) и благословил его особым благословением старшего сына. Мать и сын очень радовались, они понимали, что это благословение обещало долгую счастливую жизнь и успех во всем. Ты можешь подумать: почему так произошло? Ведь был обман. Но Бог видел сердце старшего сына, Исава; Бог видел, что Исав не ценит Его благословение, и отдал Свое благословение младшему сыну.

 

ПРИМЕНЕНИЕ 3:

Может, в твоей жизни все было хорошо, а потом начались какие-то проблемы: может, ты болеешь, а может, у тебя плохие отношения с друзьями, а может, плохо с учебой, и ничего не получается. Ты начинаешь винить Бога: «Почему Бог не благословляет?» Но задумайся: может, это происходит в твоей жизни потому, что ты не очень ценишь то, что делает для тебя Бог.

Знай: Бог может забрать свое благословение, если ты его не ценишь.

 

Наконец Исав вернулся с охоты, приготовил кушанье и понес отцу. Затем он попросил Божье благословение. Тут Исаак понял, что был обманут. Он сказал Исаву, что он уже отдал благословение Иакову. Исав был разгневан, он кричал, что брат обманщик, что это он должен получить особое благословение Божье. Он уже забыл, что сам отдал благословение и пренебрег Богом, и поэтому Бог допустил, что это благословение перешло к младшему брату. Бог может забрать Свое благословение, если ты его не ценишь.

 

ПРИМЕНЕНИЕ 4:

В церкви ты часто слышишь, что верующие люди не должны грешить, что Бог не может благословлять грешников. Но ты думаешь: «Бог же добрый, Он меня любит, и все будет хорошо. Я попрошу у Него прощение, Бог меня простит». И ты продолжаешь опять грешить: обманывать, не слушаться родителей, сплетничать… Бог может забрать Свое благословение, если ты его не ценишь.

Отец Исава знал Бога и то, как Бог поступает. Он ничего не смог сделать. Исаак сказал, что он уже отдал благословение и не может взять его обратно, Бог благословил другого. Ведь Бог может забрать Свое благословение, если ты его не ценишь.

От злости Исав решил убить своего брата Иакова. Но  мать, узнав об этом, решила отправить Иакова в страну, где живет ее брат, чтобы не лишится двух сыновей. Она пообещала Иакову, что когда гнев Исава пройдет, она даст ему знать, и он сможет вернуться домой.

Трудно получить Божье благословение, но так легко его можно потерять. Потому, что Бог может забрать Свое благословение, если ты его не ценишь.

 

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Давай на этой неделе ты понаблюдаешь за собой: Как Бог благословляет тебя, и как ты относишься к Его благословениям. Нарисуй рисунок об одном из тех благословений, которые ты заметил, принеси его в следующий раз. Мы вместе поблагодарим Бога за то, как Он тебя благословляет.

 

Помни: Бог может забрать Свое благословение, если ты его не ценишь.

 

Татьяна Калинник, г. Бердичев

24 марта 2010


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Единственной причиной, по которой церковь должна заниматься верующими детьми, – это готовить их достигать неверующих» (Бернард Жюбер).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Дети стали мне ближе.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта