english version

Разработки занятий

Доктринальный урок
Поклоняйся единому Богу

«Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16)

Писание учит, что важно исследовать учение Иисуса Христа, т.е. христианские доктрины, в которые мы верим. Знать учение своего Спасителя необходимо не только взрослым, но и детям. Поэтому доктринальный урок является одним из способов передать веру ребенку и донести ему Слово Божье.

Для проведения этого доктринального урока Вам необходимо подготовить наглядное пособие на каждое предложение, доносящее доктрину. Предлагаем Вам готовые картинки с написанной Главной истиной и доктринами. Вы можете их раскрасить.

Главная истина – это фраза, которая часто повторяется во время рассказа, чтобы дети могли хорошо ее запомнить.

Введение:

Мы предлагаем вам несколько видов введения, т.е. различных приемов того, как вам привлечь внимание детей к изучаемой доктрине. Выберите один из них – тот, что больше подойдет вам и детям, которым вы служите. Возможно, у вас будут еще какие-то идеи. Главное – чтобы введение было коротким и привлекало внимание к занятию.

Варианты введения (выберите только ОДИН!)

Вопрос: Под каким знаком Зодиака ты родился?

Вопрос провокационный. Благодаря ответам детей вы сможете увидеть, что они знают о гороскопах и как относятся к ним.

Предложение-связка: Знаешь, многие люди верят в знаки Зодиака и гороскопы. Они думают, что от положения звезд на небе зависит, повезет ли им сегодня или сколько денег они смогут заработать. Но жизнь человека, и твоя жизнь в частности, не зависит от звезд. Твоя жизнь зависит от Бога, Который сотворил звезды.

Предмет. Просмотрите газеты и журналы, которые часто попадаются на глаза детям вашей группы. Например, местная газета (ее получает почти каждая семья) или один из женских журналов (обычно их читают мамы). Наверняка в большинстве подобных изданий есть страничка с гороскопами. Принесите несколько экземпляров таких изданий на занятие. Покажите детям. Проведите беседу, подобную той, которая приведена выше во введении. Используйте то же предложение-связку.

Картинка. Найдите в научных журналах или книгах фотографии звездного неба. Их также можно скачать из интернета (несколько можно скачать здесь). Дайте детям рассмотреть эти фотографии. По возможности, покажите их через проектор, чтобы передать всю красоту Божьего творения. Расспросите о том, что дети чувствуют, когда смотрят на звезды.

Предложение-связка: Знаешь, с древних времен люди смотрели вверх, на звезды, и задумывались над тем, откуда они появились, имеют ли они какую-то силу над людьми и над всей нашей планетой. Рассматривая звезды, ты видишь, что их очень много, они очень красивые, как и все, что сотворил Господь.

 

Картинка 1. Звезды сотворены Богом.

Когда ты вечером или ночью смотришь в темное небо и видишь множество светящихся точек, помни, что все эти звезды сотворил Бог. Это произошло на четвертый день творения. Давай с тобой прочитаем в первой книге Библии – Бытии, в первой главе, как это было. Быт. 1:16: «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды». Видишь, Бог создал звезды в тот же день, что солнце и луну. Бог создал огромное количество звезд. Самая близкая из них – это Солнце, которое согревает своим теплом нашу планету. Наше Солнце находится в галактике (так называют ученые скопление звезд) Млечный Путь. А самая близкая к нам галактика, Андромеда, состоит примерно из триллиона (1012) звезд, в то время как в нашем Млечном Пути их всего четыреста миллиардов.

Предложение-связка: Зачем же Бог сотворил так много звезд во Вселенной? (Ответы детей.)

 

Картинка 2. Звезды рассказывают историю спасения.

Ты знаешь, на этот вопрос Бог дал ответ в Своем письме к тебе – Библии. Оказывается, Бог хотел, чтобы звезды были доказательством того, какой Он великий и всемогущий (Пс. 18:2: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь»). Глядя в небо и понимая, что звезд настолько много, что их невозможно сосчитать, ты начинаешь восхищаться Богом-Творцом, Который сотворил каждую из этих звезд. Он Единственный, Кто достоин хвалы и поклонения. Поклоняйся единому Богу!

А еще Бог сотворил так много звезд для того, чтобы рассказать план спасения, приготовленный для грешных людей. Конечно, на небе нет такого созвездия, как на этом рисунке. Но есть другие созвездия, рассматривая которые можно узнать, что Спаситель родится от Девы, что крест будет победой над змеем (т.е. дьяволом), что царствовать над змеем будет Лев (из колена Иуды) – мы знаем, что это Иисус Христос. Бог Сам дал названия звездам, потому что только Он знал, где поместить каждую звезду, чтобы она стала частью истории спасения. Бог уже тогда, в начале мира, думал о тебе. Он хотел, чтобы ты, рассматривая звезды, узнал о Нем и поклонялся Ему – единому Богу.

Предложение-связка: Возможно, ты сейчас впервые слышишь о том, что звезды рассказывают историю спасения. Как же так получилось, что большинство людей в мире, даже, возможно, твои родители и учителя, не знают об этом? Как же так получилось, что, глядя на звезды, люди думают либо о космических кораблях, либо о гороскопах, т.е. совсем не о том, ради чего Бог сотворил звездное небо?

 

Картинка 3. Люди стали поклоняться звездам.

Когда люди наблюдали за звездами, они стали замечать, что определенные созвездия появляются в ночном небе в одно и то же время каждый год. Кто-то стал связывать хорошие или плохие события в жизни с тем, насколько ярко светит луна, или с тем, видна ли в этой части неба та или иная звезда. Люди, которые не знали Живого Бога, Бога-Творца, стали поклоняться звездам: приносить им подарки, строить им здания и рисовать их. Они боялись, что с ними может произойти что-то плохое, и поэтому хотели «задобрить» звезды. Эти люди так и не поняли, что нужно поклоняться не звездам, а Тому, Кто их сотворил, – единому Богу.

В наше время есть мощные телескопы, чтобы рассмотреть звезды, и компьютеры, чтобы рассчитать расстояние до них и путь их движения относительно Земли. Но не смотря на это, люди верят, что от звезд зависит их жизнь. Да, сегодня люди не приносят жертвы звездам, но они платят большие деньги за то, чтобы для них составили гороскоп, чтобы по звездам рассказали их будущее. Если ты читаешь гороскопы, чтобы найти ответ, повезет тебе сегодня на контрольной или нет, – ты поклоняешься звездам. Ведь своим интересом ты показываешь, что веришь написанному в гороскопе, а не тому, что Бог говорит тебе и о тебе в Библии. Я надеюсь, ты сегодня поймешь, что лучше поклоняться Тому, Кто сотворил звезды, – единому Богу.

Предложение-связка: Возможно, у тебя сейчас возник вопрос: «Неужели гороскопы такие плохие и опасные? Почему они не нравятся Богу?» Давай разбираться вместе.

 

Картинка 4. Твой характер не зависит от звезд.

Знакомясь друг с другом, неверующие люди часто спрашивают: «Под каким знаком Зодиака ты родился?» Может, кто-то из твоих одноклассников или ребят во дворе тоже задавал тебе такой вопрос. Может, ты смотрел, под какой же знак Зодиака попадает твой день рождения. Люди задают такие вопросы, потому что верят, будто твой характер, то, какой ты человек, зависит от того, какие звезды были на небе в момент твоего рождения. Они верят, например, что те, кто родился в сентябре, более трудолюбивые, чем остальные. А кто-то чаще злится или никогда не научится прощать просто потому, что он родился в определенном месяце года.

Но это все ЛОЖЬ, которую придумал дьявол. Твой характер не зависит от звезд. Бог-Творец задумал тебя задолго до того, как ты родился. Он сотворил тебя особенным и в задуманное Им время подарил тебя твоим родителям. Звезды здесь абсолютно ни при чем. Твой характер зависит от того, насколько близко ты дружишь с Богом. Если ты поклоняешься единому Богу, Он поможет тебе стать лучше.

Поэтому, когда в следующий раз тебя кто-то спросит: «Под каким знаком Зодиака ты родился?», что ты ему скажешь? (Ответы детей.) Я бы сказала: «Я – дитя Бога. Я поклоняюсь Ему, а не звездам. Мой характер не зависит от звезд».

Предложение-связка: Не только твой характер, но и твое будущее не зависит от звезд.

 

Картинка 5. Твое будущее не зависит от звезд.

Астрологи (это люди, которые составляют гороскопы) зарабатывают себе на жизнь тем, что пишут в газеты и журналы, предсказывая людям будущее по звездам. Но ты теперь уже знаешь, что звезды не влияют на твою жизнь. Ведь они – такое же творение Божье, как тучки, лес или река. Твоя жизнь и твое будущее зависит от того, выбрал ли ты поклоняться Живому Богу.

Если ты уже раскаялся в своих грехах и подружился с Иисусом, то ты – дитя Божье. Теперь Бог управляет твоей жизнью. Он обещал, что в будущем всегда будет с тобой: Он будет заботиться о тебе и защищать тебя. Тебе нужно просто оставаться верным твоей дружбе – поклонятся только Иисусу, единому Богу.

Может, ты еще не знаком с Иисусом – единственным Богом, Который сильно любит тебя и приготовил тебе замечательное будущее. Тогда останься после занятия и я расскажу тебе, как подружиться с Ним и как научиться поклоняться Ему – единому Богу, а не звездам.

 

Картинка 6. Гороскопы придумал дьявол.

Гороскопы придумал дьявол для того, чтобы обмануть людей и отвлечь их от поклонения Богу. Дьявол хочет, чтобы все люди поклонялись ему, а не Богу. Дьявол очень хитрый. Ведь когда мальчик, девочка или кто-то из взрослых слушают объявление или рекламу по телевизору о том, что можно узнать свой характер или будущее по гороскопам, они не догадываются, что это дьявол их обманывает. Он нашептывает астрологам, кому писать что-то хорошее, кому плохое. Люди начинают верить, что будет именно так, как говорит гороскоп. Но получается, что они на самом деле верят тому, что придумал дьявол. А это очень опасно. Дьявол не любит людей. Он хочет, чтобы люди поклонялись ему, а не Богу. А если человек не поклоняется единому Богу, он не сможет жить вечно. Через гороскопы дьявол уводит людей от Бога.

Предложение-связка: Что же делать, чтобы не попасть под влияние дьявола? Я уверена, что каждый из вас хотел бы вечно жить с Иисусом на небесах. (Ответы детей.)

 

Картинка 7. Покайся в поклонении звездам.

Если ты интересовался гороскопами, читал их, может, заказывал по почте или по мобильному телефону, тебе нужно в этом покаяться. Почему? Потому что ты поклонялся не Богу, а звездам. А если ты верил тому, что писали в гороскопах, то ты поклонялся дьяволу. Когда ты поклоняешься кому-то другому, а не Богу – это грех. Тебе нужно покаяться! Если ты сожалеешь о том, что поклонялся гороскопам, попроси у Бога прощения за этот грех. (Поведите детей в молитве покаяния).

Теперь, когда ты придешь домой, расскажи родителям то, что ты узнал сегодня. Ты решил поклоняться единому Богу, а не звездам.

 

Принятие решения (время, когда ребенок принимает определенное решение по той библейской истине, которую он узнал на занятии)

Знаешь ли ты еще кого-то, кто увлекается или увлекался гороскопами? Может, этот мальчик или девочка не догадываются, что они на самом деле поклоняются звездам. Расскажи своему другу/подружке о том, что ты узнал сегодня. Давай сейчас вместе помолимся за тех твоих друзей и знакомых, кому ты собираешься рассказать, что нужно поклоняться единому Богу, а не звездам. (Молитва с детьми.)

Завершая занятие, нацельте детей на будущее: «А в следующий раз расскажешь нам, что произошло с тобой, когда ты рассказывал своему другу о том, как поклоняться единому Богу, а не гороскопам».


Авторы урока: Людмила Брынь и Людмила Пасынкова, г. Киев.

17 апреля 2011


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. Пс.8:3

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Оказывается, дисциплина зависит даже от того, как подобраны игры.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта