english version

Разработки занятий

Миссионерский урок
Ты можешь молиться о Турции


Миссионерский урок Ты можешь молиться о Турции

Необходимые материалы: глобус ли карта мира, карта Турции, герб и флаг Турции, учебник, кукла в турецкой национальной одежде, заранее распечатанные листики с молитвенными нуждами (по одному на каждого ребенка).

 

Введение (задайте детям вопрос):

Скажи, ты любишь путешествовать? Совсем недавно закончились летние каникулы - пора отпусков, отдыха и развлечений. Ты хорошо отдохнул летом? А где ты отдыхал?

Дайте детям возможность ответить. Если кто-то назовет Турцию, хорошо. Затем спросите, кто еще был в Турции, понравилась ли им страна.

Связка: Вот, некоторые из вас уже бывали в Турции, а кто-то никогда там не был. Поэтому сегодня мы с тобой отправимся в путешествие в Турцию. Пожалуйста, приготовься к путешествию. Мы поплывем на корабле.

 

Служитель: Прежде, чем отправиться в другую страну, нужно познакомиться с ее историей и традициями, чтобы чувствовать себя увереннее.

Здесь появляется кукла по имени Мустафа. Роль Мустафы может сыграть и кто-то из ваших помощников, если вам удастся найти соответствующую национальную одежду.

Мустафа: «Здравствуй, меня зовут Мустафа. Я буду с тобой на протяжении всего путешествия. Я очень рад, что ты решил лучше узнать мою страну и нужды людей, которые в ней живут. Ведь когда туристы приезжают к нам, в Турцию, они больше думают о себе: как бы им получше отдохнуть, как бы побольше в море поплавать. Спасибо, что тебе интересно узнать о моей Родине – о Турции!»

«Вот, посмотри на карту. Турция – это  страна, которая находится на Анатолийском полуострове между Черным и Средиземным морями. (Покажите сами или пригласите кого-то из детей найти Турцию на карте мира или на глобусе).

Нашу страну омывают 4 моря: на севере – Черное и  Мраморное, на западе – Эгейское, а на юге и юго-западе – Средиземное. Если ты был в Турции, вспомни, в каком море ты плавал? (Вопрос к детям.) Наверняка, это было Средиземное море – у нас там очень много гостиниц и пляжей. Погода теплая, можно купаться с марта по ноябрь месяц!

Большая часть Турции находится в Азии, и только маленький кусочек – в Европе. Эти две части – Азию и Европу разделяет Босфорский пролив.

Служитель: Если любой корабль захочет попасть из Черного моря – того, которое самое близкое к нам, – в Средиземное, он обязательно будет проплывать  по этому проливу, мимо берегов Турции. А как же вы попадаете из Европы в Азию? (Вопрос к Мустафе.)

Мустафа: Берега пролива связывает Босфорский мост (показать все на карте). Здесь же, на берегах Босфора, расположен самый большой город в Турции, Стамбул, но это не столица. Главный город Турции – Анкара. (Вопрос к детям.) Кто хочет выйти и найти столицу Турции на глобусе/карте? А я подскажу!

Вот так выглядит флаг моей страны (показывает).

А вот так герб (показывает).

 

Большинство жителей моей страны исповедуют ислам. Они не христиане, как ты и я, а мусульмане. Некоторые жители моей страны христиане, некоторые – иудеи. И хотя конституция Турции обещает всем ее жителям свободу в выборе своей веры, на деле все обстоит совсем не так. Правительство Турции не хочет, чтобы их народ верил в Иисуса Христа. Они с удовольствием дают деньги на строительство мечетей (места, куда приходят молиться верующие в аллаха). Но они категорически против, чтобы в Турции открывались христианские церкви.

Ты можешь молиться за правительство Турции, чтобы наш Бог менял их отношение к христианству. (Мустафа показывает флаг страны, затем вызывает кто-то из детей молиться. Ребенок молится вслух за названную нужду, держа в руках флаг Турции.)

 

Служитель: Мустафа, а как же ты стал христианином в стране, где очень непросто узнать о настоящем Живом Боге?

Мустафа: Мне рассказали миссионеры, которые приехали в Турцию.

Служитель (вопрос к детям): Ребята, подскажите мне, кто такие миссионеры? (Выслушайте ответы детей, дополните или подправьте, если нужно.)

Есть люди, которые уезжают в другие города и страны, чтобы рассказывать другим о нашем господе Иисусе Христе. Таких людей называют миссионерами. Они едут в другие страны, чтобы исполнить волю Бога. В Евангелии от Марка 16:15 написано: "Идите по всему миру и проповедуйте Благую весть".  Ты тоже можешь исполнять волю нашего Господа.

Мустафа: Многие миссионеры подвергаются гонениям, некоторых сажают в тюрьмы, а других даже убивают за то, что они рассказывают туркам об Иисусе Христе. Поэтому миссионерам приходится быть очень осторожными.

Ты можешь молиться за миссионеров, которые служат в Турции, и за их семьи: чтобы турецкие власти не преследовали их, чтобы разрешали открыто говорить мусульманам о Живом Боге – Иисусе Христе. (Предложите кому-то из детей повести всю группу в молитве.)

 

Служитель: А еще я знаю, что в школах Турции детям не разрешают рассказывать об Иисусе. Это правда?

Мустафа: Да, там разрешено проповедовать только об Аллахе (так мусульмане называют своего Бога). Вот у меня есть учебник. Ты ведь учишься в школе по учебникам? Турецкие дети тоже носят в школу учебники.

Когда ты будешь брать в руки свои учебники, вспомни о школьниках в Турции и помолись о том, чтобы они тоже имели возможность слышать радостную новость об Иисусе Христе. (Предложить кому-то из детей помолиться, держа учебник в руках.)

 

Мустафа: А еще ты можешь молиться за всех детей-христиан в Турции, чтобы они не боялись молиться нашему Богу и не боялись рассказывать об Иисусе своим друзьям-мусульманам. (Предложите кому-то из детей помолиться.)

 

Чтобы представить себе, как осторожно приходится вести себя христианам в Турции, да и самому научиться быть осторожным, давай сыграем с тобой в игру "Рассерженный мишка".

Суть игры: в ряд выставляются стулья на одинаковом расстоянии друг от друга и связываются между собой веревкой. На веревку вешают колокольчики. Выбирают «медведей» по количеству стульев и завязывают им глаза. Дети должны пролезть под веревкой и не задеть колокольчики. Если «медведь» услышит звон колокольчика, он начинает громко рычать.

 

После игры еще раз покажите детям все предметы и вспомните, о чем следует молиться.

Служитель: Наше путешествие подходит к концу. Теперь ты знаешь, как ты можешь стать частью Божьего плана. Ты можешь молиться за Турцию. Чтобы ты не забыл, как Бог хочет действовать в Турции, тебе раздадут листочки с молитвенными нуждами. Положи этот листик в Библию или повесь на видном месте дома и продолжай молиться за Турцию.

Здесь можно устроить прославление: песни хвалы и благодарения за то, что Бог спасает всех, любит разных людей, отвечает на молитвы (зависит от того репертуара песен, которые ваши дети уже знают). Если время позволяет, можно разучить новую песню.

Служитель: А когда мы приплывем обратно в Молдову, мы попробуем вкусное угощение из Турции.


Урок подготовлен командой служения «Остров сокровищ»,
церковь «Слово веры», г. Кишинев, Молдова

17 ноября 2010


Все материалы по теме "Разработки занятий":

Сценарии

Пасхальный Седер для детей
По следам Рождества

Уроки

Серия занятий ко Дню молитвы за сирот (ноябрь 2013)
Библейский взгляд на роль отца
Поклоняйся единому Богу
Дети молятся: как организовать детскую молитву
Ты можешь молиться о Турции
Бог сделал людей
Бог сделал животных
Бог сделал растения
Бог помогает тебе победить грех
Дети молятся за детей
Бог не изменяется
Библия – это письмо Бога к тебе
Урок о послушании
Бог дает тебе силу не раздражаться
Рождественский подарок
Бери пример с Иисуса Христа-слуги
Иисус Христос – Спаситель для всего мира
Ты можешь молиться за Индонезию
Ты можешь молиться за Индию

Истории

Творческий подход к чтению Библии (для дошкольников)
Ровоам не слушает мудрых
Исцеление десяти прокаженных
Исав отдает свое первородство
История о Закхее
История о Руфи
Мудрецы с Востока
Преображение Иисуса

Для самых маленьких

Библейская арифметика
Как научить ребенка молиться?

Раскраски

Рождественская раскраска

«Помощь детям в эмоциональном исцелении»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. Матф.19:14

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Оказывается, нести Божье Слово детям можно просто, но эффективно.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта