english version

Молдова

Помощь детям, оказавшимся в кризисных ситуациях

Николай Царалунга, служитель Центра

В нашем обществе есть дети, которые, еще не успев повзрослеть и окрепнуть, уже испытывают на себе жестокость и отверженность. Часто они предоставлены самим себе и являются воспитанниками улицы. Такие дети вынуждены выживать. Их называют малолетними преступниками, обездоленными сиротами, попрошайками. Люди вокруг говорят: «Их надо отделять от нормального общества. Из них ничего хорошего не вырастет. По ним тюрьма плачет». Многие думают, что заботиться об этих детях – обязанность государства.

В Кишиневе работает Центр временного содержания для несовершеннолетних детей. Это государственное учреждение, которое подчиняется МВД и финансируется из бюджета Примарии. Главная задача центра - предоставлять и оказывать экстренную помощь детям, оказавшимся в кризисных ситуациях. Возраст детей, проживающих в Центре от 3 до 18 лет. Попадают туда разные дети и по разным причинам: сироты, дети без присмотра родителей (взрослые либо на заработках, либо в местах лишения свободы), дети, нарушающие закон и не раз находившиеся в учреждениях для малолетних, просто убежавшие из дома, потому что обстановка там невыносимая.

В Центр приходят верующие Церкви «Слово веры» и служат детям. Государство и Церковь совместно стараются сделать жизнь этих детей лучше.

«Бог не равнодушен к таким детям!» - уверена Ирина Царалунга, служитель Центра, наставник ДМ. – Огромное желание помогать и спасать таких детей вложено Богом в мое сердце и в сердца служителей нашей команды. На протяжении нескольких лет мы эффективно сотрудничаем с администрацией Центра. Социальные работники, психологи Центра оказывают заботу и реабилитацию детям, восполняя их физические и эмоциональные нужды. Наша цель – максимально помочь детям духовно: проявлять к ним безусловную любовь, дружеское отношение, принятие. Мы стремимся привить им веру в Того, Кто никогда не обманет, не предаст, Кто помнит о них всегда и безусловно любит». дети Центра временного содержания для несовершеннолетних детей

Каждую субботу группа служителей посещает Центр. Они проводят библейские уроки, игры, показывают фильмы и мультфильмы, угощают сладостями и поощряют подарками, беседуют один на один. От 10 до 30 детей слышат благую весть. Эти встречи помогают построить открытые, дружеские взаимоотношения с детьми.

Рассказывает Ирина Царалунга: «Служение детям – это увлекательное путешествие. Для меня это приключение началось в марте 2004 года. Бог призвал меня служить социально уязвимым детям. Вначале служение было подкреплено верой, любовью и верностью к детям. Сейчас это происходит также и на профессиональном уровне, благодаря обучениям ДМ в Молдове. Останавливаться на достигнутом я уже не могла и не хотела, поэтому прошла все три уровня обучения ДМ: «Как проводить библейские встречи с детьми» (обучение детских служителей), «Как развивать служение детям» (углубленное обучение для служения детям), «Подготовка наставников».

Я много молилась о верных служителях. И Бог ответил. У нас дружная команда из девяти основных служителей, трое из которых прошли обучение в ДМ. В нашей команде царит единство и понимание. Мы любим вместе проводить время. Кстати, служение финансируется тоже членами нашей команды.

Праздники – Рождество, Новый год, Пасха – не обходятся без особенных сюрпризов, подарков и театральных постановок. Это все стимулирует и самих детей проявлять свои таланты и дары. Мы славим Бога за то драгоценное, что Он нам доверил – детские сердца».

Мы уверены в том, что начавший в нас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Флп. 1:6).

Татьяна Калинник

На снимках: Николай Царалунга, служитель Центра;
дети Центра временного содержания для несовершеннолетних детей.

3 февраля 2010


Все материалы по теме "Молдова":

Мечты сбываются в Приднестровье
У друзей нет выходных!
Миссионерская поездка «Острова Сокровищ»
«Новые отношения, новое видение...»
«Раньше я не понимал, почему дети в церкви все время хотят играть»
Для каждого!
Мы нужны друг другу!
Начало всех начал
У них есть надежда
Помощь детям, оказавшимся в кризисных ситуациях
Остров сокровищ

Служение детям с безграничными способностями
Служение «Детской Миссии» в Молдове

«Помощь детям с душевными травмами»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Вставай, взывай ночью…; изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц. Плач Иеремии 2:19

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Теперь я могу рассказывать истории, а не читать.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта