english version

Армения

История христианства в Армении

Монастырь Гехард, что значит

«Христианство для армян подобно цвету кожи.
Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить»

Первые семена христианства на Кавказе были посеяны через жизнь и служение святых апостолов Фаддея и Варфоломея, которые стали основателями Церкви Армении.

После вознесения Спасителя, ученик Христа Фома послал в Армению Фаддея, одного из семидесяти избранных. Фаддей благополучно добрался до Армении, где проповедовал Евангелие и исцелял больных. Среди большого числа уверовавших были царь Санатрук и его дочь. Спустя некоторое время Санатрук отрекся от веры и приказал убить святого апостола вместе с царевной и другими новообращенными.

Спустя несколько лет в Армению пришел апостол Варфоломей. Благодаря его проповеди ко Христу обратилось множество народа – и из простых, и из знатных. Сестра царя также стала христианкой, за что Санатрук казнил Варфоломея в городе Арасбеноне, где и покоятся останки апостола. Монастырь Хор-Вирап (в переводе с армянского

Через 43 года после смерти Фаддея некоторые аланские князья, родственники жены царя Арташеса, обратились в христианство и были крещены учениками Фаддея. Сам Арташес с охотой слушал проповедь Слова. Из-за зависти сыновья царя убили учеников. Напуганные аланы бежали из дворца и поселились на горе Джрабашх. Они жили, как отшельники, в постах и молитвах. Спустя много лет по приказу аланского царя их нашли и казнили. Гору переименовали на Сукав, в честь старшего из убитых святых.

В третьем веке Армения процветала, как передовая цивилизация того времени. В городах были мощеные улицы и площади, водопроводы, дворцы, храмы со статуями богов и царей. Практически не оставалось невозделанных земель. Правители заботились о благополучии и безопасности страны. Одним из удачнейших полководцев был царь Хосров Второй, отец Трдата Третьего. После его смерти от руки наемника Армения подверглась жестокому разорению. Одного из сыновей царя удалось спасти. Маленького Трдата увезли в Рим для подготовки к царскому престолу.

В 287 году выросший и окрепший Трдат вернулся на родину в сопровождении римских легионов. Одним из первых его дел стало совершение обряда жертвоприношения в капище языческой богини Анаит. Григорий, один из свиты царя, отказался приносить жертву идолу, так как исповедовал Христа Спасителем. Трдат неимоверно разгневался на своего сподвижника. Тогда же он узнал, что Григорий является сыном Анака, убившего Хосрова, отца Трдата. За это Григория бросили в Арташатскую темницу смертников. В первый же год правления Трдат издал указы, в которых повелевал арестовать и казнить всех находящихся в пределах Армении христиан и конфисковать их имущество. Библия на армянском

Молодому царю удалось вернуть Армении былое могущество. Слава о его храбрости облетела весь мир.

Очарованный красотой девушки-христианки Рипсимэ, которая вместе со своими подругами скрывалась в виноградных давильнях недалеко от царского дворца, Трдат пожелал взять ее в жены. Получив отказ, он приказал убить девушку и всех, бывших с нею. Эти события стали причиной тяжелого нервного заболевания царя. Врачи ничем не могли помочь больному. Такую болезнь в то время называли «свиной», поэтому скульпторы изображали Трдата Третьего со свиною головой. Сестре царя снились сны, где ей было сказано, что Трдата может исцелить только заключенный в темницу Григорий.

Григорий, пятнадцать лет просидевший в глубокой яме, чудом остался жив. Наконец, после долгих невыносимых мучений, он был освобожден и торжественно принят во дворце. Получивший исцеление царь Трдат принял Христа и немедленно пожелал креститься. В 301 году христианство было провозглашено государственной религией Армении. Таким образом, Армения стала первой христианской страной в мире – за 79 лет до того, как христианство было признано Римской империей.

В Кесарии Каппадокийской Григория Просветителя рукоположили в сан епископа. Он стал духовным отцом Армении, посвятив свою жизнь служению Богу.

Через ангела Бог сказал ему, что столица Вагаршапат должна стать местом молитвы, и что он, Григорий, должен построить здесь церковь. На указанном месте был построен храм, названный Эчмиадзин, что значит «Сошел Единородный», т.е. Иисус Христос.

История христианства передавалась устно из поколения в поколение как Священное Предание, поскольку отсутствовала письменность на армянском языке. Богослужения совершались на греческом или сирийском, с одновременным переводом отрывков Писания на армянский.

Месроп Маштоц, активно проповедуя евангелие среди язычников на окраинах Армении, видел острую необходимость в доступности Библии для обычных людей. Ему удалось получить поддержку царя и главы армянской церкви. В 406 году, после длительной и кропотливой работы, Маштоц создал алфавит армянского языка. Этот алфавит соответствует древним принципам построения письма и считается совершенным с точки зрения и графики, и фонетики.

Маштоц, с несколькими помощниками, перевели Библию. Первой книгой, переведенной на армянский язык, стала Книга Притчей Соломоновых.

«Познать мудрость и наставление, понять изречения разума» (Притчи 1:1)

Наталья Садовская

На снимках: монастырь Гехард, что значит "Копье", согласно Преданию, Фаддей принес на это место копье, которым римский воин пронзил тело Христа; монастырь Хор-Вирап (в переводе с армянского "Глубокая темница"), расположенный над тюрьмой, в которой был заточен Григорий Просветитель; Библия на армянском.

Источники:
Езник Петросян «Армянская апостольская церковь», Св. Эчмиадзин, 2008.
Иованнес Драсханакертци «История Армении», Ереван, 1986.
Корюн «Житие Маштоца», Москва, 1962.

27 января 2010


Все материалы по теме "Армения":

Новый Уровень 1 начался в Ереване
В Ереване уверены: дети могут измениться!
Студенты из Бжни в Армении продолжили обучение на Уровне 2
В Ереване завершился Уровень 1
Новый взгляд на служение детям
Первый семинар ДДТ в Армении состоялся!
Семинар в Бжни завершился
Обучение в Бжни – благословение для детей Армении
Умножение приносит первые плоды в Армении
Раздан: «Отношения с детьми – это не только ласковые слова и конфеты»
Раздан – Уровень 1: Молодежь хочет служить детям
Уровень 2 – успешное начало 2013 г. в Раздане
Завершился семинар в Ереване – январь 2013
Начался очередной семинар в Ереване
На Уровне 1 учились мамы и папы, молодые девушки и парни
Семинар в Ереване
«Ура! Будем играть!»
7 фактов об Армении
История христианства в Армении
В Раздане проходит Уровень 4
Чем примечательна первая неделя января?

В Раздане завершился семинар Ур.3 «Углубленное обучение детских служителей»
Обучение ДМ приносит перемены. В Раздане проведен семинар Уровня 2 для детских служителей «Основы эффективного служения детям»
В Раздане начался семинар Уровня 2 «Как проводить библейские встречи с детьми»
Проведен семинар «Как построить отношения с детьми» в Ереване
В Раздане проведен семинар для детских служителей

Пасторы Армении приветствуют обучение ДМ
Армения становится ближе
Армению ждут большие перемены

«Помощь детям с душевными травмами»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

«Единственной причиной, по которой церковь должна заниматься верующими детьми, – это готовить их достигать неверующих» (Бернард Жюбер).

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Я узнала, как прославлять Бога с детьми, даже без музыкальных инструментов.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта