english version

Новости. Мир детей

Июнь 2010 года ментор ДМ Людмила Пасынкова провела в Гималаях, в лагере для детей индийского детского дома

Людмила Пасынкова с детьми индийского детского дома

Рассказывает Людмила:

Бог призвал меня в служение детям 14 лет назад, и все это время моя жизнь тесно переплеталась с детьми. Но не с индийскими.

О лагере для детей я узнала еще в ноябре 2009 года. Не было громогласного голоса с неба. Просто внутри родилось желание поехать и послужить этим детям. Я руководствовалась принципом: что может делать рука твоя – делай.

Бог благословил мое желание, уже в январе я смогла купить билеты всего за 400 у.е. – почти в два раза дешевле, чем предполагалось! Для меня это было свидетельством того, что Бог открывает передо мной двери для этой поездки. В тот момент я вспомнила, как 5 лет назад на одной из конференций собирали пожертвования для детей в Индии. Я внесла свою лепту в тот проект. После сбора пожертвований проповедник сказал: «А теперь готовьтесь. Бог приведет вас в ту страну, куда вы сеяли финансы». Я подумала тогда: «Индия? С кем? За какие деньги?» Не могла и представить, что спустя пять лет таки окажусь в Индии.

Какие-то вещи, которые я увидела, не были шоком для меня, так как накануне я просмотрела несколько фильмов об Индии. Морально я была готова увидеть голодных людей, антисанитарию, нищету. Мне кажется, я ожидала даже худшего, чем оказалось на самом деле. Единственное, чего не могло передать видео, – это жару, пыль и запах. Открываешь окно на улицу – и тебя обдает жаром, будто ты открыл духовку.

С нетерпеньем ожидала встречи с детьми, с которыми мне предстояло провести целый месяц. Еще на Украине читала о них на сайте. (Подробнее о детском доме на http://tenforty.asia). В самолете просматривала распечатанные с сайта фотографии детей и старалась запомнить их имена.

Когда в первый вечер увидела детей, они показались мне совсем не такими, как на фото. Поначалу даже было сложно их различать. Такие похожие!

Основным моим занятием в лагере было проведение уроков английского языка, консультирование детей и, конечно же, общение с ними. дети поют песню про Иисуса

Общаясь с детьми, я увидела реальность детства индийского ребенка. Пожалуй, детство – это громко сказано. Скорее всего, его нет вовсе! Для пятилетней девочки абсолютно нормальным считается носить на голове ведро с водой, а десятилетняя уже готовит еду для всей семьи. Игрушки? Далекое понятие. Самую большую радость доставляет листик, наколотый на палочку: когда бежишь, он начинает крутиться, как настоящий вертолет!

Игры для этих детей – как хлеб для голодного. Простейшие игры, которые детям на Украине надоели бы со второго или третьего раза, здесь повторялись неимоверное количество раз! Впечатление, что они не наигрались в свое время и теперь наверстывают.

В очередной раз я убедилась, что все начинается с отношений. Когда в первую очередь строишь дружбу с ребенком, он открывается, делится самым сокровенным, своими мечтами и страхами. И дисциплину тогда поддерживать легче.

Кстати, в Индии физическое наказание – обычное дело. Даже в школе ребенок может быть наказан при помощи палки или розги.

В детском доме, организовавшем этот лагерь, 12 мальчиков и 8 девочек. Сказали, что с мальчиками легче. В этой группе детей мальчики дружные, сплоченные, молились за провинившегося (обычно это был самый активный и непослушный Кушаль). Девочки же держатся как-то сами по себе.

В культуре Индии предпочтительно рождение мальчика. Хотя бы потому, что именно семья невесты платит за свадьбу. А свадьба в Индии длится до недели и больше, и все это время нужно угощать и веселить гостей. Поэтому когда будущая мать узнает, что ждет девочку, часто она выбирает пойти на аборт. Интересная статистика: на сегодня в Дели мужчин в 6 раз больше, чем женщин!

Дети оказались очень открытыми к общению. Практически с первых дней рассказывали о себе, делились даже болезненными для них фактами, что меня удивило. Мы могли общаться на очень простом английском (с ними уже занимались ранее). Когда в фразу я вставляла слово на хинди, им очень нравилось, начинали улыбаться.

Утром и вечером у детей было время молитвы и изучения Библии. Каждый приходил со своим Новым Заветом. Дети всего год, как услышали об Иисусе, но как они молятся! Их молитвы, как горячий поток, который невозможно остановить! После занятий также все хотели молиться, выкрикивали «Можно я!», «Можно я!» Молились на хинди, и я не понимала о чем, только часто слышала свое имя и имена других, приехавших в лагерь, – значит, молились и за нас.

На снимках: Людмила Пасынкова с детьми индийского детского дома;
дети поют песню про Иисуса.

16 июля 2010


Все материалы по теме "Новости. Мир детей":

Время подведения итогов и планов на будущее
Вызов к супер росту для лидеров Киева и Броваров
Руководители Петра Колледжа в гостях у Детской Миссии
Состоялся семинар для консультантов Линии доверия
«Дети и подростки поколения 4-14 - слишком маленькие, чтобы их не замечать...»
Консультация «Окно 4/14», февраль 2013 г.
Руководитель ДМ приняла участие во Всемирном саммите «Окно 4-14» в Сингапуре
Дети – часть Божьей стратегии: Ему нравится действовать через детей!
Июнь 2010 года ментор ДМ Людмила Пасынкова провела в Гималаях, в лагере для детей индийского детского дома
Международный день защиты детей

«Помощь детям с душевными травмами»

Новости

Статьи

Разговор о важном: как помочь детям состояться в жизни?

Хорошее детское служение?

Совет на опережение

О служении детям

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. Пс.8:3

Отзывы студентов «Детской Миссии»

Все методы, которые я узнала, новые для меня.

Детская Миссия

Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.

Служение Детской Миссии направленно на то, что бы помочь вам в этом важном и ответственном деле воспитания детей для Царства Божьего.

вверх страницы

Контакты

Карта сайта