В сердцах 23 человек с новой силой возгорелось желание лучше и эффективнее служить детям и подросткам. Завершился семинар Уровня 1 в Нижнем Новгороде.
Объединение церквей «Посольство Иисуса» Нижегородской области прислало 22 детских и подростковых служителей на семинар Уровня 1 «Как построить отношения с детьми», проходивший со 2 по 8 марта. А особенность 23-ей (или 1-ой!) студентки в том, что она преодолела путь Хабаровск-Москва-Нижний Новгород на самолёте, чтобы попасть на наш семинар. Слава Богу за такое дерзновение!
Удивил нас всех уже первый день семинара: наставников – числом пришедших на обучение людей, студентов – необычным началом. В течение всех дней обучения мы всё больше узнавали друг друга, радовались новым откровениям от Бога, учились познавать те сферы служения детям, которые до того не знали. К концу семинара – в день 8 марта – было видно, что в атмосфере праздника собрались не чужие люди, а те, кто стал уже соработниками на ниве Божьей, служителями одной команды. Тем приятнее было прощание с последующим ожиданием новых встреч как в церкви, так и с Детской Миссией!
Несколько слов от самих студентов:
Михаил Егорычев: «Совершенно новым для меня было – попасть во взрослый коллектив, который не прочь поиграть. Мы все настолько раскрепостились, что сами стали, как дети. Я теперь знаю, как правильно подбирать и выстраивать игры. Обычно мы сразу детей «пичкали» историей. А теперь я научился сначала видеть ребенка, его настроение, его состояние. С детьми нужно играть – это откровение для меня. Потому что игра – это их стихия».
Виктория Егорычева: «Новым было то, что узнала много новых и интересных игр. Обычно ищешь в Интернете игры, а они почти все требуют какого-то инвентаря, материальных затрат. Оказывается, достаточно того, что ты сам есть для детей. Это здорово! Также было новым, что можно преподнести историю, как кукольный театр, с «живыми» героями, с их эмоциями. Мы здесь сами были детьми и получили удовольствие от игр!»
Николай Арсеньев: «Очень яркое откровение получил об игре. Всегда переживал, как успокоить детей после интенсивных игр. И так как не знал и опасался их «неуемной энергии», то просто не проводил активных игр. Теперь я понял, как правильно выстраивать игры. И еще – когда ты сам играешь, участвуешь наравне с детьми, то повышаешь и укрепляешь свой авторитет. Разобрался с причинами капризов детей. Буду по-другому строить свои занятия. Но самое главное впечатление – рассказывание историй!»
Максим Веселовский: «Когда мы рассуждали о служении детям, я почему-то всё время видел свою семью. Раньше я не обращал внимания на те сигналы, которые мне постоянно посылали мои дети и жена. Увидел свои ошибки. На моих занятиях с детьми отсутствовали игры – я не понимал их ценности. Теперь понял – играть нужно! Когда шел на обучение, хотел узнать, как сделать крутое пособие, как подбирать библейские игры по теме занятий. Во мне соединилось в единое целое, что до этого было разрозненно, кусками или чего-то недоставало».
Марина Логинова: «Мои служители хотели вставить игру в урок, а я никак не хотела. Пыталась заполнить занятия чем угодно, только не игрой. Удивительное явление – малознакомые или совсем незнакомые люди сошлись здесь и соединились так, что никто никого не избегал, не «кучковался». Как-то непривычно дружно! Оказывается, и взрослым для построения отношений нужно играть!»
Ольга Пестова: «Перед началом семинара я решила уйти из детского служения. Даже сказала о своем решении лидеру. Но потом она же, мой лидер, уговорила меня прийти на это обучение. Вы послужили лично мне: я остаюсь в детском служении! Оказывается, можно увлекательно рассказывать детям истории – у меня это получилось. Но самое интересное, что я сама получала от этого удовольствие».
Иван Плакунов: «Очень вместительное обучение и сильно удивила сама форма проведения обучения. Раньше был на разных обучениях, но нигде не было такого драйва, как здесь! Куча откровений! Спасибо огромное, это благодать быть здесь…»
Юля Гребешева: «Формат обучения классный! Никогда не задумывалась о важности игр для детей. Оказывается, не нужно принуждать детей сидеть спокойно! Они сами будут сидеть, когда наиграются. Для меня было откровением, что дети воспринимают мир не таким, как мы его видим, и не всё понимают, что им говорят из-за их конкретного мышления. Надо быть осторожными со своими словами. Жду Уровень 2!»
Катя Деваева: «Новое то, что взрослые могут играть, как дети. Перед началом семинара я написала, что хочу научиться правильно строить занятия. Теперь я этому научилась, но подумала вот о чем. Я часто на занятиях включала мультики детям, магнитофон с записями песен. А что если всё это у меня забрать или у меня просто этого нет? Ничего страшного! Теперь я знаю, что строить отношения с детьми – вот что главное! И я этому научилась»
Ольга Белова: «Перед семинаром я была на сессии и многое уже знала. Но тут была практика, ведь я не представляла, что мне делать с теми знаниями, которые я получила. Научилась в библейских персонажах видеть людей. Увидела, как работает рассказывание истории. После того как я рассказала историю на встрече с детьми, дети сразу начали рассказывать, придумывать истории и, что самое потрясающее, они из всей группы обращались именно ко мне, к рассказчику. Вот так строятся отношения с детьми – легко и просто!»
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
Матф.19:14
Отзывы студентов «Детской Миссии»
Я научилась лучше понимать детей.
Детская Миссия
Более 19 лет Детская Миссия проводит семинары для детских служителей. За это время только на Украине обучение прошли почти 6000 служителей и родителей. Кроме того, Бог открыл возможность служить и обучать людей в России, Молдове, а с 2006 года в Армении и Англии, затем в Латвии, Грузии и Казахстане.
Использование текстовых материалов сайта разрешается только с активной ссылкой (гиперссылкой) на сайт www.ChildrenMission.net Использование элементов дизайна сайта без письменного разрешения разработчика ЗАПРЕЩЕНО! Запрещается загружать (вставлять) во фрейм или размещать на других сайтах любую часть данного веб-сайта.